Польский генерал признал превосходство российских танков

Изображение: (сс) Vitaly V. Kuzmin
Российский танк
Российский танк
Российский танк

Стоящие на вооружении в польской армии танки существенно уступают по своим характеристикам даже модернизированным российским бронемашинам. На это обратил внимание польской аудитории генерал-лейтенант (в резерве), директор Института военной стратегии Академии боевых искусств Богуслав Самол. 16 августа интервью с ним опубликовал Defence24.

«Необходимо помнить, что в бронетанковых войсках имеется значительное количество танков Т-72 и более 230 танков ПТ-91 — Twardy. Эти два типа танков относятся к прошлому поколению и по тактико-техническим характеристикам значительно уступают модернизированным ныне российским танкам», — сказал Самол.

Данное обстоятельство требует от министерства национальной обороны заменить эти танки в ближайшие пять-десять лет, считает польский генерал. Перед лицом растущих угроз Польше с восточного направления решение о закупке современных танков является своевременным и необходимым.

Оценивая идею приобретения двухсот пятидесяти американских танков Abrams последней версии, он указал, что такая мера значительно повысит оперативные возможности польских вооруженных сил при ведении стратегической оборонительной операции на территории Польши.

«Большим, даже удивительным вызовом для логистики» назвал Самол задачу поддержания этих танков в технически исправном состоянии как для выполнении задачи эффективного сдерживания потенциального агрессора в мирное время, так и при ведении активных оборонительных действий во время войны.

Признавая факт того, что получение современных видов вооружений по экспорту невозможно (приобретаемые технологии будут или устаревшими, или с существенно ограниченным потенциалом), генерал назвал идею разработки и производства польского танка прекрасной возможностью для польской оборонной промышленности.

Постановление об учреждении многолетней программы «Оснащение Вооруженных сил Республики Польша танками» польское правительство опубликовало 3 августа.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»