logo
  1. Экономическая война
  2. Война за космос
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Ученые рекомендовали военным США начать использовать «одноразовые спутники»

США
США
Анна Рыжкова © ИА Красная Весна

Концепция использования космического пространства, эксплуатируемая Министерством обороны США, должна быть в корне изменена, утверждается в докладе Aerospace Corporation, руководящей федеральным центром исследований и разработок США (FFRDC). Об этом 25 марта сообщила газета Вreaking Defense.

«Минобороны должно изменить свой подход к космосу, если оно хочет ответить на угрозу истощения группировок спутников во время будущих войн. Минобороны должно регулярно заменять целые созвездия спутников каждые несколько лет, а не один раз в 15–20 лет», — говорится в исследовании.

Данная стратегия диаметрально противоположна существующей. Сейчас Министерство обороны (МО) сосредоточено на создании дорогих уникальных высокопроизводительных спутников с длительными сроками службы и изготовления.

Новая концепция близка по духу к позиции главы отдела приобретения ВВС Уилла Ропера, считающего, что новые образцы военной техники должны выпускаться с той же скоростью, с которой появляются новые айфоны.

«Необходимы первоначальные инвестиции для того, чтобы разорвать порочный круг, в котором застряли текущие дорогостоящие активы Министерства обороны», для того, чтобы повысить устойчивость космических систем, отмечается в докладе.

Вместе с тем, итоговые средние затраты при переходе к данной системе «могут быть ниже» за счет эффективности и массовости производства, а также планирования.

Инвестиции должны пойти на переход к стратегии массового быстрого производства «одноразовых» спутников и «создания предсказуемой каденции для промышленности, которая побудит компании инвестировать в эффективность и скорость».

Такое изменение структуры производства «уменьшает зависимость Министерства обороны от надежности отдельных спутников».

Переход к быстрому циклу освоения/приобретения потребует от МО использования «модульных открытых архитектур систем», используемых в коммерческой отрасли и вводящихся в строй постепенно. В докладе Aerospace Corporation отмечается, что секретари Армии, Военно-морского флота и ВВС также выступают за использование открытых архитектур систем везде, где это возможно, чтобы обеспечить быструю интеграцию новых технологий.

«Идея заключается в том, чтобы поощрять инновации и конкуренцию и планировать производство с помощью нескольких параллельных контрактов… там, где это экономически целесообразно», — отмечается в докладе.

«Первым и ключевым шагом будет разработка модульных стандартов интерфейса шины, полезной нагрузки для формирования будущих приобретений. То есть то, что Центр космических и ракетных систем США уже начал делать совместно с рабочей группой из 10 потенциальных подрядчиков», — подчеркивается в докладе.

Отметим, DARPA, SMC и Агентство по развитию космического пространства в настоящее время изучают возможность использования стандартизированных спутниковых шин, которые могут быть интегрированы с несколькими типами полезной нагрузки в приоритетной программе Blackjack.

Напомним, Aerospace Corporation оказывает поддержку Центру космических и ракетных систем космического командования ВВС, а также Национальному разведывательному управлению.