1. Социальная война
  2. Научные достижения
Монреаль, / ИА Красная Весна

Найден ключ к лечению анорексии

Изображение: (сс) Herney
Лаборатория
Лаборатория

Молекулярный механизм воздействия нейромедиатора ацетилхолина на возникновение некоторых тяжелых форм анорексии выявили ученые Канады и Франции. Об этом 12 ноября сообщается в пресс-релизе Национального института здравоохранения и медицинских исследований Франции со ссылкой на Journal of Clinical Investigation.

Международная команда исследователей под руководством профессора университетов Макгилла (Монреаль) и Сорбонны (Париж) Салаха Местикави установила ключевое влияние ацетилхолина на одну из зон головного мозга — стриатум, или, иначе, полосатое тело — на процесс развития анорексии. Снижение уровня ацетилхолина в полосатом теле может привести к формированию «сверх меры» навыка, привычки, и закрепление подобного навыка способно привести к ограничению приема пищи.

Авторы статьи в Journal of Clinical Investigation показали в опытах на мышах, что понижение концентрации ацетилхолина ведет к дисбалансу содержания дофамина в стриатуме. А использование распространенного лекарства против болезни Альцгеймера помогло компенсировать подобный эффект снижения ацетилхолина.

«Использованное лечение эффективно корректировало патологическое поведение мышей», — прокомментировали свое открытие ученые, добавив, что их последующие исследования будут направлены на адаптацию продемонстрированной на мышах терапии для лечения пациентов с расстройствами пищевого поведения.

Авторы работы также полагают, что помимо анорексии, произведенное ими открытие поможет в лечении «патологий, которые включают создание привычек и компульсивного поведения (мании), таких, как зависимость (игровая, наркозависимость — Ред.) или обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР)».

Напомним, что анорексия — это болезнь, представляющая собой один из видов нервно-психического расстройства, проявляющегося в отказе от еды и навязчивой идеей постоянного похудения.

Анорексия в основном поражает девушек (до 80% случаев), а пик заболевания приходится на период от 13-14 до 16-17 лет. Нервная анорексия также может проявляться в детстве или во взрослом возрасте. До сегодняшнего дня нервные механизмы, участвующие в нервной анорексии, считаются все еще недостаточно изученными и не существует медикаментов, способных эффективно лечить эту патологию.