logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. США и ООН
Новость, / Нью-Йорк

Бюджет ООН на 2018-2019 годы сокращен на 166 млн долларов

ДолларыДоллары
Петр Данилов © ИА Красная Весна

Бюджет ООН на 2018–2019 годы будет меньше на $166 млн, чем предыдущий и составит $5,39 млрд. Это решение было принято единогласно 24 декабря на последнем пленарном заседании 2017 года, сообщает ТАСС.

Принятию бюджета, подготовленного пятым комитетом Генассамблеи, предшествовали длительные переговоры в субботу. США требовали сокращения на $250 млн, но удалось снизить данную сумму до $166 млн.

Необходимо отметить, что ранее были сокращены расходы на операции по поддержанию мира, что не входит в основной бюджет, а рассчитывается отдельно на финансовый год. Так, расходы на эти мероприятия были сокращены на $570 млн и составили $7,3 млрд до 30 июня 2018 года.

Напомним, что открытый финансовый шантаж стал нормой для американской внешней политики после прихода к власти Дональда Трампа. Так, сразу после избрания президентом, Трамп заявил о планируемом сокращении финансирования ООН, так как эта организация действует не в интересах США. А после осуждения в ООН решения Трампа по Иерусалиму представитель США в ООН Ники Хейли открыто обещала запомнить тех, кто голосовал против Америки. Сам же Трамп еще до голосования угрожал сократить финансирование тем, кто его не поддержит.