Идеология стала камнем преткновения для петербургских писателей

Изображение: © ИА Красная Весна
Обсуждение юбилейного выпуска альманаха «Молодой Петербург», Санкт-Петербург
Обсуждение юбилейного выпуска альманаха «Молодой Петербург», Санкт-Петербург

Обсуждение альманаха «Молодой Ленинград — Петербург 1937–2017» состоялось 20 февраля в Доме писателя Санкт-Петербурга, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Герман Ионин, писатель и литературовед, открывая заседание, пояснил, что по альманаху, который, по сути, является антологией, можно проследить развитие ленинградской и петербургской поэзии. «Меня интересовало: что выдержало испытание временем? Что терялось и что оставалось в текстах. Как пишущие учитывали конъюктуру, в том числе идеологическую, и как они пробивались...», — закончил он.

Главный редактор альманаха, член Союза писателей России Алексей Ахматов, отметив «титаническую роль» составителя книги Юлии Медведевой, рассказал, как сложно было соблюсти авторские права. По его словам, все равно остались те, кто выразил недовольство. Одни — тем, что их напечатали. Другие — тем, что не напечатали, хотя те и другие были в курсе содержания готовящейся книги. Ахматов особо отметил, что фонды Довлатова и Бродского тщательно отслеживают, чтобы ничего не печаталось без их санкций, поскольку конкретно зарабатывают на них. «А есть родственники, которые пытаются замазать творчество своих предков, потому, что они писали о революции, о светлом будущем, о коммунистических идеалах. А нынешним деткам, которые пользуются всем, что наработали их отцы и деды, вовсе не выгодно подчеркивать, откуда они на самом деле вышли. Они-то сегодня — либералы!» — сказал Ахматов.

Анатолий Белинский, писатель, главный редактор издательства «Дума» выразил благодарность Ахматову за издание альманаха, но заметил: «А вот сборник, который выпускал Белинский — это какой-то случайный сборник… Вы продолжили, а мы — сторонние?» Он акцентировал внимание собравшихся, что тоже выпускал сборники, но только, в отличие от «Молодого Петербурга», в них больше прозаиков. Белинский заявил, что он тоже считает себя продолжателем дела «Молодого Ленинграда», и даже с большими основаниями: «Основная ваша забота была показать этих людей… они были вне советской власти». По мнению выступающего, в юбилейном альманахе были напечатаны в основном антисоветчики и диссиденты.

Напомнив, что первая его книга вышла в 1964 году, а потом он 15 лет не печатался, Белинский спросил: «К кому мне пристроиться?» Писатель пояснил, что после одного неосторожного разговора с «одной известной дамой» ему был приклеен ярлык антисемита. Позже, когда он работал редактором, «писали письма в Политбюро, каждому сообщали, что он разрушает русскую литературу, он сионист».

Алексей Ахматов, отвечая Белинскому, заявил: «Я привык получать по башке за идеологию, но, поскольку ощущаю себя самым „советским“ в нашем Союзе, с удивлением выслушиваю теперь претензии, что как раз недостаточно советский. И это для меня непривычно».

Роман Круглов, поэт, секретарь Союза писателей России, предложил Белинскому написать статью про альманах. «Мы напишем опровержение, и всё будет нормально», — подытожил он.

Ранее мы сообщали о презентации юбилейного выпуска альманаха «Молодой Петербург», состоявшейся 8 декабря 2017 года. Альманах «Молодой Петербург» был впервые выпущен в 1997 году в продолжение закрытого в 1989 году «Молодого Ленинграда». Первый сборник «Молодой Ленинград» вышел в 1937 году по инициативе поэта Александра Прокофьева.