Адвокат экс-главы союза добровольцев Армении Григоряна заявил о пытках

Тотальными пытками назвал ситуацию, при которой находящийся под следствием экс-председатель Союза добровольцев «Еркрапа» генерал Манвел Григорян не получает надлежащего лечения адвокат генерала Левон Багдасарян 10 июня в опубликованном заявлении.

Накануне, 9 июня, генерал в тяжелом состоянии попал в реанимацию.

По словам адвоката, пока состояние здоровья его подзащитного неуклонно ухудшалось, «министр здравоохранения не упускал случая заявить, что жизни больного ничего не угрожает, он находится под ежедневным контролем».

Он пояснил, что лечение больного прекратили, а болезни всего лишь законсервировали, в результате его жизнь оказалась в опасности. В связи с этим возникла необходимость отправить больного на лечение за границу.

Однако в ответ на обращения защитников «министр здравоохранения через свою администрацию в одном случае сообщил, что ему нечего делать, поскольку дело находится в суде, как будто клятву Гиппократа давал не он, а суд, а потом письменно сообщил, что Министерство юстиции должно заниматься этим, а потом и вовсе ушел в подполье и не отвечает ни на одно обращение», рассказал Багдасарян.

«Уважаемый господин министр. В связи с личностью пациента Вы предали себя бездействию», — сказано в обращении.

«Вам было предложено на основе последнего эпикриза выразить профессиональное мнение, решение о переводе больного за границу для дальнейшего обследования и лечения, поскольку, по словам лечащего врача, в Армении это уже невозможно, на что вы не дали ни положительного, ни отрицательного ответа», — заявил адвокат, обращаясь к министру здравоохранения Армении Арсену Торосяну.

Он добавил, что «кроме консервации ухудшающихся изо дня в день болезней, другого лечения, связанного с восстановлением здоровья, больной не получает». По его словам, лечащий врач Григоряна вообще не видит возможности проводить необходимое лечение в Армении.

«В отношении Григоряна осуществляются тотальные пытки на глазах общественности и высшей власти страны», — резюмировал адвокат.

Отметим, генерала Манвела Григоряна обвиняют в незаконном хранении оружия и финансовых преступлениях. На протяжении долгого времени он, будучи уже тяжело больным, находился под арестом.

Генерала освободили из-под стражи в январе 2020 года, после того, как он попал в реанимацию.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER