США выслушали жалобы оппозиции в Грузии и посоветовали пойти на компромисс

Глубину политического кризиса в Грузии понимают США, 18 ноября заявил председатель крупнейшей оппозиционной партии «Единое национальное движение» экс-президента Грузии Михаила Саакашвили Григол Вашадзе журналистам.

Он прокомментировал прошедшую встречу заместителя госсекретаря США Филипа Рикера с руководителями оппозиционных партий Грузии. По его словам, посыл американской стороны состоял в том, что в сложившейся ситуации обоим сторонам нужно иди на компромисс.

«Наш стратегический союзник, так же, как и ЕС, прекрасно понимает, сколь глубок политический кризис в Грузии и как нам нужна помощь стратегических союзников, чтобы найти выход. Они внимательно выслушали то, что мы им сказали», — заявил Вашадзе.

Представители оппозиции рассказали американской стороне о нарушениях, зафиксированных на проведенных выборах, результаты которых не признали все оппозиционные партии. «За нами стоят тысячи граждан Грузии, которые требуют восстановления справедливости», — сообщил глава ЕНД.

Читайте также: Майдана не будет? Госдеп США не поддержал протесты в Грузии

Напомним, 17 ноября Майк Помпео прилетел в Грузию. Его визит произошел на фоне политического кризиса и митингов протеста оппозиции с требованием проведения перевыборов.

Помпео заявил, что выборы в Грузии прошли примерно также, как и всегда в последние тридцать лет, с тем же уровнем нарушений, поэтому оппозиции нужно отказаться от протестов, начать политический диалог с властью и войти в парламент.

Читайте также: В Грузии теперь будет еще больше Америки — президент

31 октября в Грузии прошли парламентские выборы, в которых победу одержала правящая партия «Грузинская мечта», набрав более 48% голосов. Второе место занял избирательный блок «Сила в единстве» партии экс-президента Грузии Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» — 27% голосов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER