logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Переход российского телевидения на «цифру»
/ Москва

Региональные телекомпании ищут способ выжить после перехода на «цифру»

ТелевидениеТелевидение
digital.gov.ru

Различные способы по сохранению своих позиций на медиарынке после перехода с аналогового на цифровое вещание в 2019 году рассматривают региональные телекомпании, 21 декабря сообщает ТАСС.

Переход на «цифру» происходит в соответствии с федеральной целевой программой «Развитие телерадиовещания в РФ на 2009–2018 годы», по которой россияне бесплатно получат набор телеканалов высокого качества, а аналоговое вещание полностью прекратится 3 июня 2019 года.

Для региональных телекомпаний, которые могут потерять аудиторию и рекламодателей, рассматривается несколько решений. Это создание дополнительного мультиплекса, использование «врезок» на федеральных телеканалах и изменение условий конкурсов на получение цифровых частот.

Председатель Союза журналистов Владимир Соловьев заявил, что сроки функционирования аналогового вещания в 2019 году могут быть пересмотрены в сторону увеличения, также, возможно, будет решен вопрос о включении «региональных, муниципальных и региональных телеканалов для попадания в мультиплекс».

Региональные правительства и телекомпании рассматривают в качестве альтернативы формат «врезок» — использование для вещания региональных программ цифровых частот федеральных каналов. Первый такой опыт планируется внедрить в Краснодарском крае, где «Кубань 24» будет транслироваться на канал «Общественное телевидение России» (ОТР) первого мультиплекса.

Глава Свердловского ОТВ — областного телевидения, которое охватывает вещанием значительную часть жителей региона, Антон Стуликов уверен, что региональному ТВ необходимо разрешить получение лицензий для вещания на цифровых частотах. Для этого необходимо решение регулирующих органов, которые могут изменить действующие правила и разрешить «регионалам» участвовать в конкурсах для вещания в цифровом формате.

Отметим, что мультиплекс — это пакет телевизионных и радиоканалов, а также дополнительных сервисов, транслирующийся одним передатчиком. Весь мультиплекс обычно занимает полосу частот одного телевизионного канала.

В России в рамках программы перехода на «цифру» действуют два мультиплекса: первый и второй. Первый мультиплекс — это пакет телеканалов, который сформирован по утвержденному списку указом президента РФ. Второй — пакет общероссийских обязательных общедоступных телеканалов цифрового телевидения, сформированный в результате конкурсов комиссией при Минкомсвязи России.

Добавим, в рамках программы цифровизации планировалось внедрить третий мультиплекс цифрового телевидения России — пакет телеканалов цифрового телевидения с первоначальной «федерально-региональной» концепцией, однако его реализация была приостановлена по экономическим причинам.