logo
  1. Экономическая война
  2. Политика Газпрома в России
Чита, / ИА Красная Весна

Власти Забайкалья успокоили угольщиков: будем продавать уголь Китаю

Уголь Кузбасса
Уголь Кузбасса
Артем Лапухин © ИА Красная Весна

Угольщики Забайкальского края не потеряют работу при газификации региона, потому что рядом есть Китай, заявил и. о. министра инвестиционного развития Забайкальского края Михаил Чуркин 28 февраля на встрече с журналистами.

По словам Чуркина, действительно, сегодня существуют опасения, что в случае строительства газопровода в Забайкалье работники угледобывающих компаний региона могут потерять работу.

Но Чуркин считает, что из-за этого не стоит отказываться от газификации Забайкалья. Просто уже сейчас необходимо прорабатывать вопрос по экспорту угля в Китай, который потребляет его в больших количествах. А также думать о развитии углехимической промышленности.

К тому же, по мнению и. о. министра, газификация Забайкалья приведет к конкуренции между энергетиками, а это повлияет на снижение тарифов.

Напомним, 24 февраля вице-премьер региона Андрей Гурулев заявил, что если правительство России примет положительное решение по газификации Забайкальского края, то возможно уже к 2023–2024 году до столицы региона Читы протянут нитку газопровода.

В свою очередь заслуженный геолог Забайкалья, профессор Владимир Салихов считает, что газификация региона — это большая ошибка. По его мнению, сторонники газа не учитывают, что регион богат месторождениями угля. И лучшим вариантом для Забайкалья является инвестирование в глубокую переработку угля, с получением, например, из него газа и экологичных бездымных угольных брикетов. Салихов считает, что это позволит не только решить экологические проблемы края, и сохранит рабочие места для угольщиков, но и даст новый толчок для развития региона.