Инфляцию в России создают монополии. Мнение
Рост цен на металл отражается не только на промышленных предприятиях и строительных компаниях. Повышение стоимости материалов в конечном итоге перекладывается на плечи населения.
Цены росли с начала 2021 года. Например, строительная арматура с начала 2021 года подорожала вдвое.
27 апреля Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело по признакам картельного сговора.
Синхронные действия металлургических компаний «Северсталь», «Новолипецкий металлургический комбинат» (НЛМК) и «Магнитогорский металлургический комбинат» (ММК) могли стать причиной разбирательств со стороны ФАС, сообщил кандидат экономических наук Михаил Беляев 29 апреля корреспонденту ИА Красная Весна.
ИА Красная Весна: Михаил Кимович, прошу пояснить, чем может быть связан рост цен и что такое оборотные штрафы?
Беляев: На предприятия могут быть наложены оборотные штрафы в случае, если будут обнаружены нарушения антимонопольного законодательства.
Оборотный штраф — это определенный процент с объема, подлежащего штрафу. В экономике оборот и продажа различаются, но в данном случае можно считать, что от объема продаж в виде штрафа будет взят процент. Это большие суммы. Их боятся больше всего.
В 2020 и 2021 годах мы наблюдаем рост цен на продовольствие, бензин и металл. Основная причина роста цен — в устройстве рынков, где доминируют одна-две-три крупные компании, которые занимают монопольные позиции и умеют управлять рынком, диктовать свои условия. Прежде всего ценовые.
Принято считать, что существует дихотомия рыночного устройства. Рынок вырастает из конкуренции и этим силен. Компании борются за качество и цены, стараются опередить конкурента. Считается, что в результате конкуренции складывается справедливая цена.
На самом деле это исключительно хлопотное занятие. Любая компания старается победить своих конкурентов или путем уничтожения, или слияния, подчинения. Добиться такого положения, когда она может не подстраиваться под условия рынка, а диктовать их, заняв доминирующее положение. То есть монополии.
Если на вершине оказываются несколько компаний, то складывается олигополия. Эти несколько крупных компаний между собой легко договариваются. Поскольку объединены общей идеей, они друг друга понимают даже не с полуслова, а с таких совместных действий, которые приводят к одному и тому же результату.
Монополиям не нужны ни инновации, ни иная борьба, — только повышенная прибыль. А прибыль как они могут получать? Без хлопот — только через повышение цены.
Существенный рост цен на металл начался в конце прошлого года. Сначала пытались сослаться на повышение спроса на металл вследствие начала оживления экономики, особенно строительства. На арматуру цены вообще в два раза поднялись. Затем объясняли подорожанием металла на внешних рынках. Цены не могут оставаться без движения на внутреннем рынке.
Монополии для поднятия цен используют любой повод. Причем на внутреннем рынке, как правило, с удвоенной энергией. Рост цен на металл стал слишком заметным и он уже повлиял на возможность работы других отраслей производства. Начало страдать строительство, другие отрасли. Возникли рыночные перекосы. Тут наконец-то проснулась ФАС и занялась своими прямыми обязанностями.
ФАС не сразу начинает штрафовать. Сначала выясняет, действительно ли рост цен является результатом монополистического воздействия или у компаний были основания. Если и то и другое, то в какой пропорции.
ИА Красная Весна: Можно ли предположить, что рост цен связан с последствиями пандемии?
Беляев: В пандемию производство сократилось. В экономике обычно нельзя назвать одну причину. Влияние складывается из нескольких компонент. Первый — внутренний спрос, который повысился при оживлении после пандемии. Металл — это базовый продукт развития всей экономики. Второй компонент относится ко внешнему рынку. Там цены выросли по той же самой причине. Третий компонент — монопольное воздействие.
ФАС придется выяснить долю каждого компонента в росте цен. Как монополии, если это имело место, использовали оживление и фактор внешних цен в своих эгоистических интересах. А может быть, не использовали. Может быть, ФАС определит, что всё было объективно. Выросли издержки, был дефицит металла.
На мой взгляд, присутствует монопольный компонент. Пока я могу только догадываться из общего видения ситуации, зная, что так устроен практически любой рынок. Такая же ситуация с подсолнечным маслом, сахаром. И в первую очередь с бензином.
ИА Красная Весна: Год назад нельзя было предположить, что будет такой мощный рост цен по всем направлениям. Казалось, что рост будет в рамках инфляции.
Беляев: Центробанк рассматривает инфляцию как денежный феномен. На самом деле инфляция только проявляется в денежной сфере, а корни инфляции могут лежать в совершенно разных областях.
В учебниках написано, что инфляция — это продукт избытка денежных средств в обращении, который ведет к обесценению денег и, соответственно, к росту цен на товары. Мы определяем инфляцию темпом роста розничных цен.
В России не монетарная инфляция. Это результат действия монополий. Если кто-то говорит, что монополии повышали цены раз в месяц в соответствии со средней инфляцией, то это не очень умная фраза. Потому что инфляцию вызывают действия монополий по повышению цен.
Лучше всего этот эффект заметен на бензиновом рынке. Растет цена на нефть, следом растут цены на бензин. Цены на нефть снижаются, а цены на бензин остаются высокими. В следующий раз растут цены на нефть. Бензин опять дорожает. Это действия монополий.
Нам говорят, что это инфляция, имея в виду, что она как-то развивается сама по себе. Некий дракон живет у нас в экономике. Называется «инфляция», а бедные монополии вынуждены повышать цены — хотя в инфляции виноваты они сами. Они творцы этой инфляции.
Случилась пандемия. Экономика затормозилась. Монополии не привыкли к недополучению привычной прибыли. Когда пошло оживление экономики, они стали наверстывать упущенное. Отсюда скачок цен, который мы можем назвать не взрывом, но скачком. Опять-таки под действием монополий.