1. Социальная война
  2. Ученые говорят о коронавирусе
Лансинг, / ИА Красная Весна

Ученые выяснили, как при коронавирусе образуются тромбы

Изображение: (cc) pixabay.com
Коронавирус
Коронавирус
Коронавирус

Образование тромбов при COVID-19 связано с антителами, атакующими стенки кровеносных сосудов, заявила группа исследователей из Мичиганского университета 17 февраля на страницах журнала Arthritis & Rheymatology.

Тромбовоспалительные осложнения при коронавирусной инфекции являются одним из основных видов осложнений при COVID-19. Ранее было установлено, что они связаны с нарушением работы эндотелия — клеток на внутренней поверхности сосудов. Однако причины такого нарушения оставались не вполне ясными.

Как заявили исследователи, им впервые удалось обосновать предположение, что по крайней мере у некоторых пациентов с COVID-19 есть антитела, атакующие эндотелиальные клетки. Исследование с культурами клеток человека и мышей в присутствии сыворотки или плазмы крови пациентов с COVID-19 показало, что эндотелиальные нарушения связаны с антителами, атакующими фосфолипиды — молекулы, покрывающие клеточные оболочки, в том числе внутри сосудов.

Предполагается, что исследование позволит понять, как диагностировать и лечить тромбовоспалительные осложнения при тяжелом течении COVID-19.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER