4
март
2021
  1. Информационно-психологическая война
  2. Армия и ВПК
Москва, / ИА Красная Весна

Профессия с женским лицом. Нарышкин рассказал о женщинах-разведчицах

Директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин [kremlin.ru]
[kremlin.ru]НарышкинСергейразведкивнешнейСлужбыДиректор
Директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин [kremlin.ru]

Вопреки расхожему мнению, в Службе внешней разведки России работает много женщин, признался директор СВР, председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, 4 марта выступая в Доме Российского исторического общества.

Нарышкин выступил на открытии выставки «Разведчицы на службе Отечеству». Выставка посвящена женщинам — легендарным разведчицам — работавшим в советской и российской внешней разведке. Событие приурочено к Международному женскому дню 8 марта.

Директор российской службы разведки отметил, что вопреки стереотипу о том, что разведка — это профессия «с неженским лицом», в СВР России сегодня работает много «замечательных, талантливых, решительных, удивительных» женщин. По словам Нарышкина, трудные, но очень важные для страны задачи разведки женщины выполняли во все времена, работая плечом к плечу с мужчинами.

Глава СВР подчеркнул, что представительницы прекрасного пола служили отечеству с момента становления службы внешней разведки в 1920-е годы. Это продолжалось и в годы Великой Отечественной войны, и в послевоенные годы.

На выставке рассказаны истории разведчиц, чьи имена до недавнего времени были засекречены. Среди них Людмила Нуйкина, Зоя Рыбкина-Воскресенская, Мария Вильковыская, Африка де лас Эрас, Леонтина Коэн, Гоар Вартанян, Елизавета Зарубина, Анна Камаева-Филоненко, Ирина Алимова, Надежда Троян, Галина Федорова, Елена Чебурашкина, Тамара Нетыкса и другие.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER