logo
  1. Экономическая война
  2. Взаимоотношения России и Белоруссии
Новость, / Минск

Компромисс по налоговому маневру будет найден — посол РФ в Белоруссии

Цитата из т/ф «Приключения Буратино». Реж. Леонид Нечаев. 1975. СССРЦитата из т/ф «Приключения Буратино». Реж. Леонид Нечаев. 1975. СССР

Компромисс в вопросе о компенсации потерь Белоруссии от налогового маневра России будет достигнут, заявил посол РФ в Белоруссии Дмитрий Мезенцев 1 июня, передает ТАСС.

Отвечая на вопрос журналистов о компенсации потерь Белоруссии от налогового маневра, Дмитрий Мезенцев заверил, что стороны готовы искать компромиссы в сложных экономических и финансовых вопросах.

Напомним, что налоговым маневром названо одновременное снижение пошлины на экспорт нефти и повышение налога на добычу полезных ископаемых. Пошлины будут снижаться на 5% в год и достигнут нулевой величины к 2024 году.

По оценке заместителя министра финансов Белоруссии Андрея Белковца, в результате налогового маневра Белоруссия потеряет $10 млрд. В связи с этим он выразил надежду договориться о компенсациях со стороны России.

14 декабря 2018 года министр финансов России Антон Силуанов заявил журналистам, что налоговый маневр — внутреннее дело России и поэтому никаких компенсаций для Белоруссии не предусмотрено.