16
окт
2021
  1. Классическая война
  2. Афганский узел
Вашингтон, / ИА Красная Весна

США выплатят компенсации семьям жертв авиаудара в Кабуле — NYT

Изображение: Цитата из х∕ф «Доктор Стрейнджлав». Реж. Стэнли Кубрик. 1964. США
Совещание в Пентагоне
Совещание в Пентагоне
Совещание в Пентагоне

С предложением выплаты компенсации родственникам погибших при авиаударе ВС США в Кабуле 29 августа выступили власти США, 15 октября сообщает газета The New York Times со ссылкой на пресс-службу Пентагона.

14 октября замминистра обороны США по военно-политическим вопросам Колин Каль в рамках беседы с главой благотворительной организации Nutrition and Education International (NEI) Стивеном Квоном сделал соответствующее предложение. Сообщается, что целью удара был Земари Ахмади, которого американские военные приняли за боевика-террориста.

Информация о размере компенсаций не распространяется. На данный момент Пентагон и Госдеп работают над перевозом в США оставшихся в живых членов семьи Ахмади. По сведениям американских СМИ, компенсации ожидают родственники 10 жертв авиаударов ВС США.

29 августа в Кабуле американский беспилотник нанес авиаудар по автомобилю со взрывчаткой, с помощью которого террористы планировали совершить нападение. В итоге было уничтожено два автомобиля и разрушен жилой дом. При этом жертвами удара стали семь детей.

17 сентября Пентагон признал ошибку, в результате которой погибло десять гражданских лиц, в том числе дети. Глава Центрального командования ВС США генерал Кеннет Маккензи заявил, что в Вашингтоне будет изучен вопрос выплат компенсации. При этом он признал, что после вывода войск США из Афганистана это будет сделать сложно.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER