logo
  1. Экономическая война
  2. Экономика Индии
Новость, / Дели

Индийская рупия продолжает падение. Что будет с экономикой?

РупииРупии
(сс) geralt

До рекордно низкого уровня — 72,18 рупий за 1 доллар — упала накануне индийская валюта. Перспективы экономики Индии в этом контексте анализирует сегодня, 10 сентября, финансовый эксперт газеты The Hindu.

То, что происходит в экономике в последние несколько недель, во многих отношениях напоминает бурные времена 2013 года. Рупия уходила в штопор. Цены на нефть превысили 110 долларов за баррель, что сказалось на внутренних розничных ценах на нефтепродукты. Дефицит текущего баланса находился в опасной зоне на уровне 4,8 %, а через несколько месяцев в стране должны были пройти всеобщие выборы.

Сейчас ситуация практически аналогична, хотя некоторые макропоказатели не столь негативны, как пять лет назад. Но значит ли это, что беспокоиться не о чем?

Во-первых, источником наибольших рисков являются внешние факторы. Совокупное влияние высоких цен на нефть и слабой рупии в состоянии нанести серьезный ущерб экономике. Последствия могут подтолкнуть Резервный банк Индии к повышению ставки.

Вполне могут пострадать расходы на частное потребление. Они выросли до 8,6 % в первом квартале текущего фискального периода, давая толчок к общему росту. Но потребители не выдержат двойного потрясения: роста цен на топливо и более высоких процентных ставок. Это будет иметь неблагоприятные последствия для роста ВВП, особенно если учесть, что частные инвестиции всё еще полностью не восстановились.

Во-вторых, Резервный банк, возможно, и позволял рупии падать до сих пор, но дальнейшему ослаблению будет сопротивляться, что означает сокращение инвалютных резервов. Вероятно, придется вмешаться и центральным властям, чтобы сократить налоги на топливо. Но отрицательные последствия такого шага для наполняемости бюджета совершенно очевидны.

«Наконец, никто не знает, каким будет следующий шаг некоего Дональда Трампа, — заключает эксперт. — _Тарифная война, которую он развязал, бросает вызов и Индии тоже. Так что экономику страны ждет рискованное плавание».