logo
Новости
/ Москва

В Казани закроют пороховой завод

Планируемое закрытие Казанского порохового завода будет увязано с запуском нового производства в поселке Кизнер в Удмуртии, сообщает 13 февраля ТАСС.

«Министр промышленности и торговли РФ Дмитрий Мантуров доложил президенту России о готовности закрыть опасное серийное производство порохов в г. Казани в связи с планами создания нового производства в пос. Кизнер. Сворачивание существующего порохового производства на Казанском пороховом заводе будет осуществляться в увязке с запуском нового производства в пос. Кизнер», — сообщил представитель пресс-службы Министерства промышленности и торговли РФ.

Согласно сообщению, сроки и объемы финансирования работ будут определены инженерами и проектантами. «Также необходимо учитывать сроки мероприятий по санации самих объектов по уничтожению химоружия, о которых министр докладывал президенту», — приводит агентство ТАСС слова собеседника.

Напомним, 27 сентября 2017 года председатель Госкомиссии по химическому разоружению, полпред президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич заявил о планируемом размещении Казанского порохового завода в поселке Кизнер Удмуртской Республики на специальном объекте по уничтожению химоружия, который в данное время не используется. В сентябре 2017 года на объекте был обезврежен последний боеприпас химического арсенала РФ. Необходимо три-четыре года для проведения работ по санации территории и ликвидации последствий уничтожения химоружия.

Напомним также, что Казанский пороховой завод основан в 1788 году и расположен в одном из самых густонаселенных районов Казани. В 2016 году, после трех произошедших за год на заводе пожаров, Ростехнадзор признал его одним из самых аварийных производств в Приволжском федеральном округе.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER