В ЕС скоро продумают реакцию на ситуацию на белорусско-польской границе

Тюрьма. Колючая проволока, автор: vero_vig_050, лицензия: CC0 1.0
Тюрьма. Колючая проволока, автор: vero_vig_050, лицензия: CC0 1.0
Тюрьма. Колючая проволока, автор: vero_vig_050, лицензия: CC0 1.0

Способы реагирования в связи с ситуацией на белорусско-польской границе прорабатывает Евросоюз, решение будет принято в течении этой недели, заявил комиссар ЕС по вопросам соседства и расширения Оливер Вархеи 22 ноября перед началом пленарного заседания Европарламента журналистам.

«Мы работаем над способами еще больше расширить нашу реакцию (на ситуацию на белорусско-польской границе — ред.) точечно и эффективно, этого стоит ожидать уже на текущей неделе», — заявил Вархеи.

Вархеи подчеркнул, что ЕС уже предпринимает меры для разрешения ситуации, предоставляя сотни тысяч евро международным организациям с целью облегчения гуманитарной ситуации. Он отметил также меры по усилению международной кампании для сдерживания миграционных потоков.

В настоящее время несколько тысяч мигрантов, желающих попасть в страны Евросоюза, предприняли попытку проникнуть в Польшу через Белоруссию. Не имея возможности оформить въездные документы, мигранты сконцентрировались возле пунктов пропуска на белорусско-польской границе в ожидании решения властей Польши. В помещениях КПП очереди, не вместившиеся в здание люди ожидают на улице, на территории Белоруссии.

Ранее прозвучало несколько непротиворечивых заявлений в связи с ситуацией. В частности, президент Бундестага Бербель Бас высказалась в поддержку Польши в связи с ситуацией и заявила о необходимости организации гуманитарной помощи находящимся в стихийных лагерях людям. Премьер-министр Саксонии Майкл Кречмер заявил, что проблемы, как таковой, не существует, так как лица, которых готовы принять на территории Евросоюза (специалисты и квалифицированные рабочие, равно как и люди, получившие статус беженца) не имеют проблем с документами и не испытывают необходимости «делать крюк в Минск».

При этом ряд европейских политиков выступил с заявлениями об ответственности Белоруссии в сложившейся напряженной ситуации на белорусско-польской границе.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER