Власти Грузии и их хозяева обвинили Москву в кибер-атаке — AFP

Российскую военную разведку (ГРУ) обвинили в проведении крупной кибератаки в конце 2019 года против Грузии, заявили власти этой кавказской территории и двух ее западных покровителей, США и Великобритании, сообщает 20 февраля AFP.

По мнению вышеназванных заявителей, в октябре 2019 года некая операция затронула около 15 000 грузинских веб-сайтов, включая сайты президента, судов и средств массовой информации. На целевых сайтах была показана фотография экс-президента Михаила Саакашвили с надписью на английском языке: «Я вернусь».

В заявлении МИД Грузии говорится, что расследование, проведенное Тбилиси с помощью информации, предоставленной его партнерами, «пришло к выводу, что кибератаки были спланированы и проведены Главным управлением Генеральный штаб Вооруженных Сил России «.

На самом деле, Михаил Саакашвили стал популярным комическим персонажем международной сети, который традиционно выступает отрицательным героем народного фольклора. Причастность ГРУ к народному юмору заявители не подтверждают.

«Грузия осуждает эту кибератаку, которая идет вразрез с международными стандартами и принципами», — возмущаются власти Тбилиси. Лондон и Вашингтон в отдельных пресс-релизах также обвиняют Москву в том, что она стоит за этой «компьютерной атакой».

«Опасная и бесстыдная кампания кибератак ГРУ против Грузии, суверенного и независимого государства, абсолютно неприемлема», — закипает министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб. «У российского правительства есть выбор: придерживаться этого агрессивного отношения к другим странам или стать ответственным партнером, уважающим международное право», — продолжает он.

Тем временем Госдепартамент США говорит о «широко распространенных кибератаках» против нескольких тысяч веб-сайтов в Грузии, заявив, что эти операции были направлены на то, чтобы «сеять разделение, создавать небезопасную обстановку и подрывать демократические институты»., Вашингтон призвал Россию «прекратить такое поведение в Грузии и в других местах».

МИД Британии также утверждает, что его «Национальный центр кибербезопасности» (NCSC), оценивает highly likely «с наибольшей вероятностью, что ГРУ провело масштабные разрушительные кибератаки 28 октября 2019 года».

Москва, как обычно, удивляется подобным домыслам, но старается отвечать корректно. «Россия не планировала и не планирует так или иначе вмешиваться во внутренние дела Грузии», — объясняет озаботившимся заместитель министра иностранных дел Андрей Руденко.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER