Дату начала борьбы за независимость Мексики отпраздновали на Кубе

Изображение: Kaufdex, pixabay, cc0
мексика, флаг, международная
мексика, флаг, международная
мексика, флаг, международная

Дату 212-й годовщины начала кампании за независимость в Мексике отпраздновали представители Института дружбы народов Кубы. Об этом 16 сентября сообщило агентство Prensa Latina.

Сообщается, что это историческое событие пользуется почтением на острове. Мероприятие состоялось в штаб-квартире организации в городе Сантьяго-де-Куба.

По случаю празднования была открыта фотовыставка Viva Mexico мексиканских авторов Нелии Торрес и Эдуардо Агилеры, которые в своих снимках отражают грани повседневной жизни своей родины.

По информации агентства, одним из художественных методов фотографов является использование в работе «визуальной значимости национальных символов» Мексики.

По словам Агилеры, она изложила любопытные подробности истории ацтекской нации, такие как написание ее имени с помощью испанской буквы X [экис], а не с помощью J [хота], и почему на ее флаге в центре изображен орел со змеей.

Мастер объектива также упомянула о светских связях между обоими народами, которые начались с морских посещений представителей народа майя берегов Кубы, и затем продолжились, когда испанские корабли достигли как берегов Карибского моря, так и берегов территории, которая сегодня называется Мексикой.

Со стороны Кубы, доктор Франк Хосуэ Солар, президент почетной кафедры Фиделя Кастро в Университете Ориенте, осветил многочисленные точки соприкосновения в истории мексиканцев и кубинцев, в частности он рассказал о чувстве восхищения и благодарности, которые Фидель Кастро испытывал к этой стране.

В качестве парадокса судьбы Солар напомнил то, что Эрнан Кортес отправился колонизировать Мексику с территории Кубы, а экспедиция Фиделя Кастро в декабре 1956 года отправилась на яхте «Гранма» освобождать Кубу.

Напомним, Мексиканская война за независимость началась 16 сентября 1810 года с крестьянских волнений, которые затем вылились в общенародное движение за независимость от Испании. Война завершилась 24 августа 1821 года подписанием Кордовского договора. Мексика становилась независимой, но сохранила монархический стой, вызвавший новый раскол в обществе. После восстания, поднятого приверженцами республиканского строя Мексика была объявлена республикой 1 декабря 1822 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER