1. Экономическая война
  2. Санкции против Китая
Пекин, / ИА Красная Весна

Intel удалила упоминание Синьцзяна в декабрьском обращении к поставщикам

Изображение: (cc) TUBS, wikimedia.org
Синьцзян-Уйгурский автономный район на карте Китая
Синьцзян-Уйгурский автономный район на карте Китая
Синьцзян-Уйгурский автономный район на карте Китая

Упоминание об отказе работать с поставщиками товаров и услуг из Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая удалено с сайта ведущего производителя процессоров для компьютеров в мире, американской Intel, сообщил 11 января Reuters.

23 декабря Intel разместила на своем сайте ежегодное обращение к поставщикам. В нем компания упомянула, что от нее потребовали отказаться работать с поставщиками, которые используют труд, товары или услуги из Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая. Это требование правительств нескольких государств.

Теперь этот абзац удален из обращения, а также любые упоминания Синьцзяна или Китая. Осталось только заявление, что компания не может допустить, чтобы в ее цепочках поставок использовался принудительный труд, например, похищения людей, рабский труд, труд за долги, без трудового договора и любое принуждение.

Против таких действий Intel выступил сенатор Марко Рубио. «Трусость Intel явилась предсказуемым последствием практики построения деятельности с экономическим расчетом на Китай. Место позорных извинений и самоцензуры компании должны сменить регионы, откуда они получают поставки, на те, где не используется рабский труд и не проводится геноцид», — заявил Рубио.

Напомним, Intel в декабре 2020 года извинялась перед Китаем за неприятности, которые принесли Китаю ее заявления о недопустимости поставок товаров для ее нужд из Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая. Тогда компания заявила, что сделала такие заявления, чтобы выполнить требования американских законов. Хотя сама не придерживается такой позиции.

США и другие западные страны обвиняют Китай в притеснении уйгурского национального меньшинства. Межнациональные компании попали под разностороннее давление. С одной стороны, они должны подчиняться торговым санкциям, связанным с Синьцзяном, а с другой — хотят продолжить работать в Китае.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER