1. Политическая война
  2. Взаимоотношения Турции и Ирана
Анкара, / ИА Красная Весна

Эрдоган обсудил обострение в секторе Газа с президентом Ирана

Изображение: Евгений Давыдов © ИА Красная Весна
Эрдоган
Эрдоган
Эрдоган

Палестинско-израильский конфликт обсудили в телефонном разговоре президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и его иранский коллега Хасан Рухани 16 мая, пишет Daily Sabah.

Эрдоган заявил, что реакция Турции на израильские нападения была решительной и добавил, что Анкара и впредь будет придерживаться своей позиции. Он выразил уверенность, что международное сообщество должно сурово наказать Израиль. По словам турецкого лидера, для достижения этого результата исламскому сообществу нужно достичь единства в своих заявлениях и действиях.

В управлении по коммуникациям Турции сообщили, что лидеры двух стран, помимо напряженности в секторе Газа, обсуждали также двусторонние отношения между Анкарой и Тегераном.

Добавим, что за неделю число погибших после израильских авиаударов палестинцев составило 181 человек, включая 31 женщину и 52 детей. Ранено более 1200 человек. В свою очередь, бойцы палестинского движения ХАМАС выпустили с территории сектора Газа по Израилю около 2000 самодельных неуправляемых ракет, большая часть которых была перехвачена израильской ПРО «Железный купол».

Причиной возникновения конфликта стали волнения, вызванные выселением нескольких десятков палестинских семей, на дома которых претендовали еврейские переселенцы. Протесты против действий Израиля переросли в столкновения палестинцев с полицией в Иерусалиме, которые израильские полицейские постарались жестко пресечь. В ходе протестов пострадала мечеть Аль-Акса, что вызвало эскалацию конфликта со стороны ХАМАС.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER