В моче детей в Германии обнаружили запрещенный пластификатор

Габриель Метсю. Больной ребенок (фрагмент). Около 1660
Габриель Метсю. Больной ребенок (фрагмент). Около 1660
Габриель Метсю. Больной ребенок (фрагмент). Около 1660

Метаболиты пластификатора ди-н-гексилфталата (ДГФ) были обнаружены в образцах мочи около 250 детей ясельного возраста, взятых в германской земле Северный Рейн-Вестфалия, 6 февраля передает телеканал n-tv.

Образцы брались в 2017–2018 годах и в 2020–2021 годах, причем доля образцов, загрязненных частично запрещенным пластификатором (химическое вещество, добавляемое в хрупкие материалы, например, пластмассы, чтобы сделать их мягкими, податливыми или растяжимыми) выросла за это время с 26% до 61%.

По данным Федерального агентства по охране окружающей среды, концентрация в детской моче метаболита ДГФ в особо загрязненных образцах выросла примерно в 10 раз по неизвестной причине.

Ситуация уже приобрела политическую огласку, вопросом планирует заняться законодательное собрание земли. Парламентская группа СДПГ запросила у правительства земли письменный отчет для предстоящего комитета по здравоохранению. Среди прочего, СДПГ хочет знать, как давно правительству земли известны данные об этом химическом веществе.

Как отметили в министерстве охраны окружающей среды Северного Рейна-Вестфалии, некоторые пластификаторы оказывают разрушительное воздействие на гормональную систему организма и могут, например, нарушить мужскую фертильность, создавать риски диабета и ожирения.

Напомним, ди-н-гексилфталат был признан потенциально опасным в Евросоюзе с 2013 года, его нельзя использовать в косметических продуктах, упаковке для еды или игрушках.

Читайте также: Пищевые консерванты оказывают неожиданное воздействие на кишечник