1. За рубежом: реальный мир
  2. Извержения вулканов
Финикс, / ИА Красная Весна

Ученые установили возможную дату извержения вулкана на острове Санторини

Изображение: NASA
Остров Санторин
Остров Санторин
Остров Санторин

В процессе исследования годичных колец деревьев и ледяных кернов ученые приблизились к установлению точной даты извержения вулкана Тира на острове Санторин, 2 мая сообщает Phys.org.

Ученые опровергли обоснованную ранее версию, что извержение Тиры было в 1628 году до н. э. и привели доказательства, что тогда взорвался вулкан Аниакчак II на Аляске. Это открытие помогло исследователям сузить диапазон, когда произошло фактическое извержение вулкана Тира.

Мощное извержение вулкана Тира, которое, как считается, произошло незадолго до 1500 года до н. э., похоронило минойский город Акротири под слоем обломков высотой более 40 метров. Но точная дата извержения до сих пор не подтверждена.

Если извержение вулкана достаточно сильное, оно может выбросить серу и обломки, называемые тефрой, в стратосферу, где и то, и другое может распространиться в очень отдаленные места. Диоксид серы от извержения, который попадает в верхние слои атмосферы, отражает тепло от солнца и вызывает падение температуры по всему миру. Этот климатический сдвиг отражается на деревьях, которые демонстрируют снижение роста или морозные кольца, которые эффективно отмечают год, в котором произошло извержение.

Ученые сопоставили данные из колец деревьев и ледяных кернов в Антарктиде и Гренландии, чтобы создать исчерпывающую запись извержений вулканов за период, когда должна была произойти Тира — с 1680 по 1500 г. до н. э. Они использовали данные сульфата и тефры, чтобы исключить некоторые события в качестве потенциальных дат Тиры, и использовали методы высокого разрешения, чтобы геохимически подтвердить с помощью ледяных кернов, что извержение зарегистрированное в 1628 году до н. э. произошло в вуолкане Аниакчак II на Аляске.

Точная дата извержения Тиры остается неподтвержденной, но ученые сузили ее до нескольких возможных: 1611 год до н. э., 1562-1555 годы до н. э. и 1538 год до н. э.

«Один из них — Тира, — сказала доцент Шарлотта Пирсон из Лаборатории исследований годичных колец. — Мы просто пока не можем подтвердить, какой именно, но, по крайней мере, теперь мы точно знаем, где искать».

Археологические данные свидетельствуют о том, что дата извержения Тиры ближе к 1500 году до н. э., в то время как некоторые радиоуглеродные исследования показали, что это ближе к 1600 году до н. э.

«Я предпочитаю золотую середину. Но мы действительно близки к окончательному решению этой проблемы. Важно оставаться открытым для всех возможностей и продолжать задавать вопросы», — сказала Пирсон.

Исследование также подтверждает, что любое воздействие Тиры на климат было бы относительно небольшим, основываясь на сравнении всплесков сульфатов в течение этого периода с более поздними зарегистрированными извержениями.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER