logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Экономика Японии
/ Токио

Опрос Reuters. Японские бизнесмены ждут спад в экономике

Генерал Акаси Гидаю готовится совершить сэппуку... (фрагмент)Генерал Акаси Гидаю готовится совершить сэппуку... (фрагмент)
Цукиока Ёситоси. 1890

Рефляционная политика премьер-министра Синдзо Абэ, известная как «Абэномика», начинает пробуксовывать. Такой вывод следует из материалов опроса японских компаний, о котором пишет 19 июня газета The Asahi Shimbun.

В опросе, который проводился для агентства Reuters компанией Nikkei Research, приняло участие 505 крупных и средних фирм. 42% респондентов указали, что предвидят сокращение экономики в следующем году, 52% считают, что ее состояние будет оставаться в фазе стагнации, и только 5% рассчитывают на ее расширение.

Около 55% опрошенных представителей японских фирм заявили, что на их бизнес-прибыль влияют жесткие карательные тарифы США против Китая. При этом степень негативного воздействия в наиболее крупных масштабах ощущается в транспортном машиностроении и производстве химических веществ.

Чтобы удержать экономику от спада, почти две трети компаний считают необходимым обеспечение новых стимулов. В частности, четверть респондентов хотят снижения индивидуального подоходного налога и почти столько же требуют от правительства отложить запланированное повышение налога с продаж. Еще два наиболее популярных рецепта — предоставление инвестиционных налоговых льгот (22%) и увеличение бюджетных расходов (20%).

Результаты опроса подтверждают растущее мнение о том, что экономика Японии, возможно, уже находится в рецессии, пишет газета. Она демонстрирует признаки замедления с конца прошлого года.

В первом квартале, закончившемся в марте, она выросла на 2,2% в годовом исчислении, но показатели по ключевым компонентам ВВП — потребление, капитальные затраты, экспорт и импорт — резко сократились, по сравнению с предшествующим трехмесячным периодом.