За пенсией — в Россию. Как Запад лишил соцвыплат пенсионеров за рубежом
На днях пресс-служба Пенсионного фонда России сообщила, что во втором квартале 2022 года 37 российских граждан, проживающих за рубежом, не получили свои пенсии — платежи были возвращены иностранными банками.
По российскому пенсионному законодательству любой гражданин РФ, живущий за границей, имеет право на получение пенсии и других социальных пособий, пока не оформит пенсию в стране фактического проживания. Ранее перечисления зарубежному пенсионеру переводились либо на счета карт Visa, Mastercard или «Мир», либо денежным переводом на счет в зарубежном банке.
С началом спецоперации на Украине и реакции на это Запада, штампующего один за другим объемные пакеты антироссийских санкций, получить причитающуюся пенсию в ряде стран стало проблематично. И, поскольку карты российских банков за границей не действуют, а поступления с рублевых счетов зарубежными банками больше не принимаются, российские пенсионеры попали в капкан явившего свой оскал космополитического «рая». И таких немало.
По данным Пенсионного фонда России, в настоящее время пенсию за границей получают более 124 тысяч граждан, проживающих в 91 стране мира. Причем в 2021 году пенсии за рубежом получали более 337 тысяч человек в 133 странах.
В суммы выплат, кроме пенсий по государственному пенсионному обеспечению, входят страховые пенсии, дополнительное ежемесячное материальное обеспечение ветеранам Великой Отечественной войны, а также доплаты пенсионерам за высокие заслуги перед Отечеством либо связанные с трудовой деятельностью, сопряженной с риском, например, шахтерам, летчикам, физикам-ядерщикам.
Наибольшее число пенсионеров, получающих пенсию из России, проживает в Германии (28,5%), Израиле (16,5%), Абхазии (9,5%), Белоруссии (7,5%), Латвии (около 7%), США (около 6%).
В настоящее время у Российской Федерации действует 21 международное соглашение по пенсиям с 24 странами, в том числе с Чехией, Румынией, Монголией, Украиной, Молдавией, Грузией, Литвой и Венгрией.
А вот, к примеру, с Германией и США, где проживает большое число выходцев из России пенсионного возраста, никаких договоров заключить не удалось.
С Израилем в рамках договоренностей о пенсионном обеспечении России удалось достичь наибольшего прогресса. Так, договор между государствами о назначении и выплатах пенсии, который вступил в силу 1 октября 2017 года, распространился на граждан РФ, которые переселились в Израиль, и на граждан Израиля, которые переселились в Россию.
Конвенция с Израилем обеспечивает права только тех граждан, которые переехали в страну до 1993 года, на жителей остальных республик бывшего Советского Союза данный договор не распространяется. При этом договор предусматривает право на получение пособия по старости и в Израиле, и в России, если страховые периоды в каждом из двух государств не совпадают по времени.
На фоне ухудшающейся ситуации с получением пенсионных выплат зарубежными пенсионерами премьер-министр Михаил Мишустин утвердил временные правила, способные сгладить последствия политики недружественных стран.
«Пенсии <…> выплата которых невозможна в условиях введения в отношении Российской Федерации ограничительных мер экономического характера, могут выплачиваться лицам, проживающим за пределами территории РФ, в российских рублях путем зачисления на банковские счета, открытые указанными лицами или их представителями в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации», — гласит текст постановления.
Таким образом, пенсионеру следует подать письменное заявление на выплату пенсии в региональный ПФР, указав в нем реквизиты открытого в России счета. И искать варианты, как обналичить пенсию в своей стране, — с помощью знакомых, лояльных банков или безадресных переводов, что сопряжено с дополнительными тратами. В противном случае выплаты придется приостановить до лучших времен и получить причитающиеся суммы только после отмены санкций, правда, со всеми доплатами за все пропущенные периоды.
«Под шумок» Совет Федерации денонсировал давнее соглашение о пенсиях для граждан стран СНГ, где были прописаны гарантии прав стран-участниц СНГ в области пенсионного обеспечения. В пояснительной записке, раскрывающей причины такого шага, парламентарии указали, что 30 лет назад документ был призван сохранить пенсионные права граждан СССР в любом государстве — участнике СНГ, где гражданин постоянно проживает.
Но, как пояснили в Совфеде, в международной практике такой документ устарел, а работа между странами ведется на основе «новых двусторонних соглашений, основанных на принципе пропорциональности».
(теги пока скрыты для внешних читателей)