Якутия отметила юбилей предприятия, где растят самую древнюю породу коров
Пятилетие Генофондного казенного предприятия «Якутский скот», где выращивается самая древняя порода коров, торжественно отметили в Якутске, 11 декабря сообщает пресс-служба главы Республики Саха (Якутия) и правительства Республики Саха (Якутия).
Работники предприятия были награждены благодарственными письмами и ценными подарками.
Аборигенный якутский скот — одна из древнейших пород на планете, который был выведен методом народной селекции.
К началу ХХI якутский скот находился на стадии исчезновения. В региональном стаде насчитывалось 525 голов скота. Титаническими усилиями якутских генетиков и селекционеров в республике удалось запустить тенденцию на восстановление поголовья. В 2024 году число якутского скота увеличилось до 2583 особей, включая 1119 коров.
Напомним, рекордные суммарные продуктивные признаки Якутского КРС, обусловленные генетической особенностью, недостижимы другими породами скота в ближайшие несколько столетий:
— невосприимчивость к бруцеллёзу, лейкозу и туберкулезу;
— низкая температура плавления жира (усвояемость);
— мраморность мяса при откорме только на сене;
— высокое содержание в молоке белка и жира.
Для человека по-настоящему полезно только парное молоко. По мнению некоторых экспертов, дети, потребляющие парное молоко, во взрослой жизни становятся успешными.
Любая тепловая обработка молока приводит к изменениям в аминокислотном и витаминном составе. В результате нагревания изменяются аминокислоты молока лизин и тирозин. Потеря витаминов доходить до 80%. Щадящая пастеризация разрушает пищеварительные ферменты, необходимые для расщепления и усвоения питательных веществ.
Вывод — парное молоко можно употреблять в пищу только от якутского КРС.