1. Экономическая война
  2. Животноводство
Якутск, / ИА Красная Весна

Якутия отметила юбилей предприятия, где растят самую древнюю породу коров

Изображение: sakha.gov.ru
Юбилей предприятия Якутский скот
Юбилей предприятия Якутский скот

Пятилетие Генофондного казенного предприятия «Якутский скот», где выращивается самая древняя порода коров, торжественно отметили в Якутске, 11 декабря сообщает пресс-служба главы Республики Саха (Якутия) и правительства Республики Саха (Якутия).

Работники предприятия были награждены благодарственными письмами и ценными подарками.

Аборигенный якутский скот — одна из древнейших пород на планете, который был выведен методом народной селекции.

К началу ХХI якутский скот находился на стадии исчезновения. В региональном стаде насчитывалось 525 голов скота. Титаническими усилиями якутских генетиков и селекционеров в республике удалось запустить тенденцию на восстановление поголовья. В 2024 году число якутского скота увеличилось до 2583 особей, включая 1119 коров.

Напомним, рекордные суммарные продуктивные признаки Якутского КРС, обусловленные генетической особенностью, недостижимы другими породами скота в ближайшие несколько столетий:

— невосприимчивость к бруцеллёзу, лейкозу и туберкулезу;

— низкая температура плавления жира (усвояемость);

— мраморность мяса при откорме только на сене;

— высокое содержание в молоке белка и жира.

Для человека по-настоящему полезно только парное молоко. По мнению некоторых экспертов, дети, потребляющие парное молоко, во взрослой жизни становятся успешными.

Любая тепловая обработка молока приводит к изменениям в аминокислотном и витаминном составе. В результате нагревания изменяются аминокислоты молока лизин и тирозин. Потеря витаминов доходить до 80%. Щадящая пастеризация разрушает пищеварительные ферменты, необходимые для расщепления и усвоения питательных веществ.

Вывод — парное молоко можно употреблять в пищу только от якутского КРС.