1. Социальная война
  2. Протесты во Франции
Страсбург, / ИА Красная Весна

Французские энергетики сократили выработку электроэнергии на 1 тыс. МВт

Изображение: (сс) Nathan Keirn
Акция протеста
Акция протеста
Акция протеста

Свой вклад в общенациональную борьбу против пенсионной реформы во Франции внесли забастовщики французской энергогенерирующей компании EDF, снизив выработку электроэнергии на 1 тыс. МВт, 8 февраля пишет французская газета Le Figaro.

Забастовщики EDF в ночь с 7 на 8 февраля добились снижения выработки электричества примерно на 1 тыс. МВт. Подобная операция была ими проделана в основном на тепловых электростанциях, без допущения каких-либо отключений. Больше всего от этого пострадали газовые электростанции в Мартиге (департамент Буш-дю-Рон) и Блено-ле-Понт-а-Муссон (департамент Мёрт и Мозель).

Так же были затронуты несколько АЭС, по данным EDF. Общие потери составили 10% французского потребления электричества, как прокомментировали представители профсоюза «Всеобщая конфедерация труда» (CGT).

Одной из причин, побудившей электриков и газовиков на такой шаг, было то, что парламент Франции приступил к рассмотрению вопроса об отмене специальных пенсионных льгот для данной категории работников. Это вызвало у них опасение потерять свой особый защитный статус, как один из столпов государственной энергетической службы.

Действия забастовщиков контролировались оператором высоковольтных линий французской сети электропередач (RTE). Он своевременно предупреждал о достижении такого уровня выработки электроэнергии, после которого ответственность за перебои с электричеством могла лечь на забастовщиков. В случае работников газовых электростанций, там контроль осуществляли соответствующие устройства, чтобы для населения не было никаких последствий, как заявили представители CGT.