14
дек
2020
  1. Экономическая война
  2. Энергетические трудности ЕС
Таллин, / ИА Красная Весна

В Эстонии в несколько раз подскочила стоимость электроэнергии

Линия электропередачи
Линия электропередачи
Линия электропередачи

Повышение биржевой цены на электроэнергию в Эстонии до 200 евро за мегаватт-час вызвало отключение второго реактора на финской АЭС Олкилуото, 14 декабря сообщает ERR.

По данным энергетической биржи Nord Pool, в период 6.00-7.00 14 декабря, цена мегаватт-часа для Эстонии составляла 199,96 евро, что подняло среднесуточную стоимость электроэнергии до 107,42 евро.

Для сравнения, среднемесячная цена мегаватт-часа электроэнергии для эстонского региона по данным Nord Pool, в 2020 году колебалась между 23,69 евро в апреле, и 40,90 евро в августе.

Реактор на АЭС Олкилуото в Финляндии был отключен 10 декабря из-за технических неполадок. Предполагается, что устранение неисправности займет около недели. Остановка реактора повлечет за собой повышение стоимости электроэнергии в Финляндии и Прибалтике.

Напомним, что Прибалтийские страны, и в первую очередь Литва протестовали против ввода в эксплуатацию Островецкой АЭС в Белоруссии. Возможность ввести запрет на импорт электроэнергии из Белоруссии уже рассматривает Евросоюз.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER