logo
  1. Социальная война
  2. Внутренняя политика Японии
Сайтама, / ИА Красная Весна

В Японии поддержат подростков, ухаживающих за больными родственниками

Первое в Японии постановление о поддержке несовершеннолетних, которые заботятся о своих больных или нетрудоспособных членах семьи в сочетании с обучением или работой планирует префектура Сайтама, расположенная к северу от Токио, сообщает 26 марта The Mainichi.

Постановление, предположительно, будет принято и утверждено собранием префектур на заседании 27 марта и должно вступить в силу 31 марта. Оно определяет «осуществляющих уход» как лиц младше 18 лет, которые осуществляют уход за больными и предоставляют ежедневную помощь, членам семьи или близким людям, нуждающимся в помощи в связи с преклонным возрастом, инвалидностью или болезнью, и не получают оплату. В основе постановления лежит принцип, по которому эти опекуны должны быть поддержаны всем обществом.

Первый этап поддержки несовершеннолетних, ухаживающих за родственниками, включают проведение собеседований с классными руководителями и другими должностными лицами или посещение домов несовершеннолетних, обмен информацией в рамках ассоциаций школьных консультантов и сотрудничество со школьными консультантами и социальными работниками.

В результате этого школы должны определить, кто из несовершеннолетних помощников нуждается в мерах поддержки и обратиться за ней в соответствующие инстанции. Школы должны обеспечить этим учащимся возможность получить образование, а администрация префектуры — «оказать поддержку».

Издание проанализировало официальную статистику за 2017 год, по данным которой в Японии 37 100 человек в возрасте 15-19 лет работают или ходят в школу одновременно с оказанием домашнего ухода больному или нетрудоспособному члену семьи.