logo
Новость
  1. Информационно-психологическая война
  2. Спор вокруг Курильских островов
/ Москва

Россия не собирается передавать Курилы Японии… Пока

Курильские островаКурильские острова
(сс) Витольд Муратов

Предпринимаемые на данный момент российской стороной действия говорят о малой вероятности передачи Курильских островов Японии, заявил эксперт по международным отношениям Антон Безносюк 14 июля ИА Красная Весна.

Как отметил Безносюк, в 1956 году была подписана Московская декларация, восстанавливающая дипломатические отношения между СССР и Японией. В том документе был пункт о передаче двух Курильских островов Японии после заключения мирного договора.

При этом проговаривалось, что Япония должна выйти из-под американского влияния. «Неспособность Японии выйти из-под влияния США привело фактически к обнулению предложения Советского Союза, хотя формально декларация продолжала действовать», — сказал Безносюк.

По словам эксперта, президент Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин в 2013 году предложил Японии план отчуждения четырех Курильских островов в два этапа. Взамен на инвестиции в экономику России должно было начаться совместное хозяйственное использование островов с последующей передачей суверенитета над островами Японии. Сначала к Японии должны перейти в течение 50 лет Шикотан и Хабомаи, еще через 50 лет — Итуруп и Кунашир.

«Расчет был на то, что президент России Владимир Путин готов пойти на этот шаг ввиду слабости экономики Дальнего Востока России, которая остро нуждается в инвестициях. Также учитывался прецедент передачи Китаю схожей по площади территории островов на реке Амур», — пояснил эксперт.

Безносюк подчеркнул, что в 2016 году премьер-министр Японии предлагал проект мирного договора, среди положений которого был пункт о совместном использовании Курильских островов. По словам эксперта, это может свидетельствовать о том, что Япония стремится реализовать предложенный Московским центром Карнеги план. При этом свидетельств того, что Россия собирается передать острова, пока нет.

«Начиная с 2018 года Россия последовательно наращивает военное присутствие на островах, готовя инфраструктуру для размещения военного контингента. Помимо этого на островах строится телекоммуникационная инфраструктура, что вызывает беспокойство и неодобрение японской стороны. Было бы странно делать эти шаги в преддверии передачи островов. Тем не менее, зная всю двусмысленность российской власти, полностью исключить возможность передачи островов нельзя», — сказал Безносюк.

Напомним, ранее сообщалось, что Россия отказалась обсуждать передачу двух курильских островов в рамках заключения мирного договора с Японией.