16
фев
2020
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Наука и космос
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Для обнаружения планет, пригодных для жизни, ученые разработали ряд методов

В поиске обитаемых планет
планетобитаемыхпоискеВ
В поиске обитаемых планет

Разработан ряд маркеров, которые могут позволить обнаружить пригодные для жизни планеты за пределами Солнечной системы, рассказала профессор астрономии в Вашингтонском университете Виктория Медоус, 15 февраля передает научно-новостной портал Phys.org.

Она сообщила, что для целей обнаружения обитаемых планет ученые намерены сосредоточиться на группе уже обнаруженных экзопланет, находящихся достаточно близко от Солнечной системы, на расстоянии не более 40 световых лет.

При этом отобраны планеты, вращающиеся вокруг маленьких и холодных звезд. Меньшая яркость звезд позволит более точно определять параметры исследуемых планет.

Таким образом на данный момент отобрано несколько планет-кандидатов на пристальное изучение. Это, в частности, семь планет звездной системы TRAPPIST-1.

Исследователь рассказала о маркерах, по которым, возможно, удастся распознать обитаемую планету. Она указала, что наличие кислорода или углекислого газа еще не говорит о том, что планета пригодна для жизни. К примеру, у Венеры и Марса высоко содержание углекислоты в атмосфере, но они не являются пригодными для обитания.

Также и большое количество кислорода в атмосфере может получиться при испарении океанов, расщеплении воды на составляющие и испарении более легкого водорода в космос. Более тяжелый кислород при этом может сильно насытить атмосферу, но пригодной для жизни от этого планета не станет. А вот зарегистрированные сочетания углекислого газа с метаном могут повысить шансы на обнаружение жизни.

Профессор подчеркнула, что для решения такой сложной задачи как обнаружение обитаемых планет, необходимо подключение специалистов из очень разных сфер. Нужны не только астрономы, но и геологи, биологи, метеорологи и еще много других профессионалов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER