На полигоне «Красный Бор» в Ленобласти начались работы по рекультивации

Изображение: www.gov.spb.ru
На полигоне «Красный Бор» в Ленинградской области начинаются работы по рекультивации
На полигоне «Красный Бор» в Ленинградской области начинаются работы по рекультивации
На полигоне «Красный Бор» в Ленинградской области начинаются работы по рекультивации

Масштабные работы по рекультивации начаты на полигоне «Красный Бор», который долгие годы был местом хранения токсичных промышленных отходов со всей страны, сообщает пресс-служба губернатора Санкт-Петербурга 26 апреля на официальном интернет-портале городской администрации.

В торжественном мероприятии, посвященном этому событию, участвовали председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, губернатор Петербурга Александр Беглов, гендиректор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. Встреча прошла в режиме видеоконференции.

Губернатор Санкт-Петербурга напомнил, что полигон «Красный Бор» был передан в федеральную собственность по поручению президента и включен в федеральный проект «Чистая страна». «Вопрос с рекультивацией сдвинулся с мертвой точки», — сказал Беглов.

Он добавил, что теперь приведение территории полигона в безопасное состояние перешло из стадии планирования в стадию реализации. По словам губернатора Петербурга, проблема требовала системного и стратегического решения, и сегодня решается крупная экологическая задача по безопасности населения Ленинградской области, Петербурга, а также Финляндии и стран Прибалтики.

«Пришло время ликвидировать такие объекты и экологический ущерб, накопленный за многие и многие десятилетия. Чтобы реализовать этот проект, нужны серьезные ресурсы, не только финансовые. Нужна научная база, высококлассные инженеры, технологии. „Росатом“ в полной мере этими компетенциями обладает», — сказала Матвиенко.

В 2021 году госкорпорация «Росатом» завершила проектирование работ по ликвидации накопленного экологического вреда окружающей среде. Проект прошел необходимую экспертизу. Санкт-Петербург и Ленобласть заключили соглашение о сотрудничестве с исполнителем работ — Федеральным экологическим оператором (предприятие госкорпорации «Росатом»).

Напомним, полигон для размещения и хранения промышленных токсичных отходов I — V классов опасности, исключая радиоактивные отходы, расположен в Тосненском районе Ленинградской области. Здесь хранятся ранее накопленные жидкие, пастообразные и твердые отходы общей массой около 2 млн тонн.

Как сообщает пресс-служба Дирекции по организации работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде, а также по обеспечению безопасности гидротехнических сооружений полигона «Красный Бор» (государственный заказчик), строительная техника заехала на территорию промышленной площадки. Гендиректор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев сообщил, что на сегодня планируется вести работы в течение трех лет, но существуют намерение по возможности сократить запланированные сроки рекультивации.

Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов, комментируя начало работ, отметил, что Минприроды России направило 12,2 млрд руб. на проведение работ в 2022 году. Полный комплекс работ включает три этапа. Всего до 2024 года на ликвидацию будет выделено 21,4 млрд руб.

Работы будут проводиться по четырем направлениям: планируется построить вокруг полигона противофильтрационную эшелонированную завесу, создать новое укрытие открытых карт полигона, обезвредить жидкие и пастообразные отходы открытых карт полигона и провести комплексную рекультивацию территории.

Противофильтрационная эшелонированная завеса предназначена для препятствия миграции загрязняющих веществ на сопредельные с полигоном территории. Обезвреживание жидких и пастообразных отходов открытых карт будет проводиться с помощью технологии, позволяющей работать со сложными составами отходов. Ожидается, что на выходе будет безопасный геокомпозитный адаптивный материал, применимый для последующей рекультивации полигона. В ходе рекультивации планируется создать многоуровневый экран тела полигона с восстановленным плодородным слоем, а также систему дренирования и очистки ливневых стоков и фильтрата.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER