logo
Новость
  1. Мироустроительная война
  2. Взаимоотношения Сербии и Косово
/ Белград

Глава МИД Сербии: Россия поможет в беде, насчет Британии и США — не уверен

Памятник партизану Степану Филиповичу. Валево. Сербия.Памятник партизану Степану Филиповичу. Валево. Сербия.
© ИА Красная Весна

Уверенность в том, что Россия поможет Сербии, в отличие от США и Великобритании, выражена 6 января в заявлении главы сербского МИД Ивица Дачича.

Руководитель МИД Сербии заявил, что при любых возможных проблемах он может рассчитывать, в первую очередь, на помощь России. Он сказал: «Хотел бы я позвать и госсекретаря США Майка Помпео, и британского министра иностранных дел, но не уверен, что они ответят на звонок. И особенно не уверен, что помогут».

Сербский дипломат подчеркнул, что запланированный на 17 января визит Владимира Путина в Белград является подтверждением и важным сигналом того, что Россия поддерживает Сербию в косовском урегулировании.

Напомним, конфликт албанских сепаратистов из Освободительной армии Косово и сербских военных привел к бомбардировкам Югославии силами НАТО в 1999 году. Косовские албанцы в одностороннем порядке провозгласили 17 февраля 2008 года независимость от Сербии. Самопровозглашенную республику не признают Сербия, Россия, Китай, Израиль, Иран и ряд других государств.