Общепит Петербурга восстановится не раньше, чем через год — бизнесмены
Не ранее чем через год смогут встать на ноги предприятия общественного питания, пострадавшие из-за ограничительных мер в пандемию, заявил председатель Союза рестораторов Рубинштейна Павел Штейнлухт.
Бизнесмен рассказал, что предприятия общественного питания не смогли получить деньги из Фонда содействия кредитованию малого и среднего бизнеса, которые были обещаны им в качестве поддержки. Фонд решил направить еще 150 млн руб. на поддержку предприятий, имеющих право на реализацию подакцизных товаров.
«В первый раз, как только вышла новость о том, что Фонд содействия и кредитования выделяет средства организациям общественного питания, те организации, которые начали сбор и подачу документов после обращения, получили ответ, что в фонде уже нет денег. Как так оказалось, что через неделю после выхода информации, денег не оказалось, мы не знаем», — пояснил Штейнлухт.
По словам Штейнлухта, средний и нижний сегмент общепита, который больше всех пострадал из-за COVID-19, потерял надежду на обещанную помощь. «Пока веры мало в то, что люди, которые не имеют специальных ресурсов, могут получить эти деньги. И не очень ясны условия получения денег — могут они превратиться в субсидию или нет» — сказал он. Как сообщил бизнесмен, ни он, ни его коллеги не знают до сих пор, при каких условиях им помогут материально, и с какими «подводными камнями» они могут столкнуться.
Как пояснил Штейнлухт, чтобы человек что-то мог планировать, когда берет деньги в долг, он должен знать, надо их отдавать или нет. «Факт того, что условия игры могут меняться по ходу, многое усложняет», — подчеркнул бизнесмен.
«В нормальное состояние предприятия общепита могут прийти не раньше, чем через год. Общепит — это сильно рискованный бизнес. Многие заблуждаются, думая, что, если в кафе сидят люди, значит бизнес работает в плюс. Это бизнес невысокой маржинальности. Любые обстоятельства бьют по выручке», — отметил Штейнлухт.
По словам бизнесмена, сильнее всего кризис ударил по среднему и нижнему сегменту общепита — предприятиям со средним чеком от 500-700 руб. Шейнлухт сообщил, что в этом сегменте много предприятий закрылось.
«Как неудивительно, более высокий сегмент ресторанов пострадал меньше в пандемию. Люди со средним достатком и выше среднего сохранили себя. Когда локдаун начинался, я думал, что будет смещение в сегментах. Верхний сегмент сместится в средний, а средний в нижний, но по факту этого не произошло», — сказал он.
Напомним, в качестве региональной меры поддержки Некоммерческая организация «Фонд содействия кредитованию малого и среднего бизнеса, микрокредитная компания» предоставляет субъектам малого и среднего бизнеса из отраслей, пострадавших от коронавирусной инфекции (COVID-19), займы на выплату заработной платы сотрудникам и уплаты обязательных отчислений по налогам и взносам. Сообщалось, что при условии сохранения численности сотрудников предоставляется субсидия.
28 января 2021 года на заседании Совета Фонда утверждена Программа предоставления микрозаймов субъектам малого и среднего предпринимательства сферы общественного питания и туризма. Подчеркивалось, что теперь воспользоваться льготными займами смогут рестораны и кафе. Ранее эти организации не могли обратиться за займом в Фонд в связи с наличием лицензии на реализацию подакцизных товаров.
На первом этапе на выдачу займов без залога на выплату заработной платы под поручительство владельцев или учредителей для организаций сферы общественного питания было предусмотрено 100 млн руб., для организаций сферы туризма — 243 млн руб. Максимальный размер займа может составить до 5 000 000 руб. Процентная ставка по договору займа: 1% годовых на 1–12 месяц, 2% годовых на 13–24 месяц, 3% годовых на 25–36 месяц.
26 февраля администрация правительства Петербурга сообщила, что Фонд дополнительно направит 150 млн руб. на поддержку предприятий общественного питания, имеющих право на реализацию подакцизных товаров.
Отметим, в инфраструктуру потребительского рынка Петербурга входят 8800 предприятий общественного питания различных типов, видов, форм и форматов. Оборот общественного питания в 2020 году составил более 65 млрд руб., что на 30% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.