logo
  1. Социальная война
  2. Украина и Донбасс
Киев, / ИА Красная Весна

Верховная рада не смогла принять закон о пенсиях для жителей ДНР и ЛНР

Бабушки Пенсионеры
Бабушки Пенсионеры
Анна Рыжкова © ИА Красная Весна

Законопроект о пенсиях для жителей ДНР и ЛНР отправлен на доработку, 5 февраля прошло голосование Верховной Рады по проекту закона № 2083, результат доступен на сайте Рады.

В проекте подразумевалось смягчение порядка процедуры оформления документов на получение пенсии. Облегчение планировалось сделать за счет отмены требования предоставления бумажных документов на право получения пенсии, тем кто переехал из ДНР и ЛНР.

Законопроектом 2083 также подразумевалось отменить ограничения на получение не выплаченной только за три года пенсии; предполагалась возможность покупки страхового стажа без применения санкций удвоения суммы единого взноса; а также урегулирование особого режима и порядка получения пенсий для пенсионеров, которые остались в ДНР и ЛНР.

За законопроект голосовали депутатская группа «Доверие» (За 13, Против 0, Воздержались 2), внефракционные депутаты (За 11, Против 0, Воздержались 3), а также «ОПЗЖ» (За 35, Против 0, Воздержались 0). «Слуга народа» в основном воздержалась (За 87, Против 7, Воздержались 110). Против выполнения пункта Минских соглашений проголосовала фракция «Европейская солидарность» (За 0, Против 14, Воздержались 7), а также категорически против фракция партии «Голос» (За 0, Против 18, Воздержались 0).

Всего же из 390 депутатов за законопроект проголосовало — 155 депутатов, против — 40, воздержалось — 147, не голосовало — 48. В результате решение по законопроекту принять не смогли. Позже 314 депутатов проголосовали за отправку проекта на доработку в профильный комитет.

Одно из ярких высказываний против законопроекта 2083 прозвучало от нардепа от партии «Слуга народа» Елизаветы Богуцкой. Она сказала, что на Украине огромное количество переселенцев из ДНР и ЛНР, которые никаких пенсий не получали. И, по ее мнению, будет не справедливо выплачивать пенсии людям, чьи взгляды не проверены. «Кто будет определять, какие взгляды у тех пенсионеров? Поддерживают они Россию или нет? Мы им будем выплачивать?» — возмутилась Богуцкая.

Приняв такой закон, сказала Богуцкая, «мы сейчас наплюем на всех переселенцев, которые сейчас нуждаются в жилье, в выплатах здесь и ничего не получают».

Напомним, что одним из условий в Минских соглашениях было восстановление выплаты всех социальных пособий, в том числе, и пенсий жителям ЛНР и ДНР. Этот пункт находится в числе первых, украинская власть должна была выполнить их еще до конца 2015 года.