logo
Новость
/ Вологда

Археолог: строители в Вологде непоправимо разрушают культурный слой

Встреча с археологом Кукушкиным. Вологда. 10.12.2017Встреча с археологом Кукушкиным. Вологда. 10.12.2017
Любовь Мешкова © ИА Красная Весна

Строители в Вологде игнорируют проблему сохранения культурного археологического слоя города, заявил руководитель Вологодского отряда Северорусской археологической экспедиции Игорь Полиевктович Кукушкин 9 декабря на заседании Вологодского клуба любителей искусства в музейно-творческом центре «Дом Корбакова», сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

По словам известного археолога, при строительстве дома откапывается котлован, земля куда-то вывозится и выкидывается, не проверяемая никем. Руководитель экспедиции пояснил, что в этой земле может быть все, что угодно, вплоть до знаменитой библиотеки Ивана Грозного. Все это необратимо уничтожается, и ущерб этот непоправим, подчеркнул ученый.

Кукушкин, исходя из своего опыта ученого-практика, считает, что в земле только на территории Вологды находятся десятки берестяных грамот и сотни других ценных артефактов северорусской культуры.

Напомним, Вологодским отрядом Северорусской археологической экспедиции под руководством Игоря Полиевктовича Кукушкина исследовано 16 раскопов площадью 1800 кв. м, десятки разведочных шурфов, объектов археологических наблюдений. За время работ сделано множество открытий, проливших свет на историческое прошлое Вологды. По результатам исследований опубликовано около 40 научных работ.