Произошел прорыв в исследовании причины загадочного детского гепатита

Гюстав Моро. Прометей
Гюстав Моро. Прометей
Гюстав Моро. Прометей

Серьезное заболевание печени у детей было связано с совместной инфекцией двух распространенных вирусов, но не коронавируса, 26 июля сообщает Medical Xpress.

В понедельник британские исследователи сообщили о прорыве в поиске причины загадочных случаев гепатита у маленьких детей.

Речь шла о сообщениях Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в которых говорилось про 1010 случаев острого гепатита неизвестного происхождения у детей. Из них 46 случаев потребовали трансплантации печени, а 22 других закончились смертью пациентов. Сообщения поступали начиная с октября прошлого года.

Изначально предполагалось, что гепатит вызван аденовирусной инфекцией. Но недавно две независимых исследовательских группы из Шотландии и Лондона обнаружили у пациентов второй вирус под названием аденоассоциированный вирус 2 (AVV2).

В итоге ученые пришли к выводу, что причиной тяжелых случаев гепатита является совместная инфекция (коинфекция) двух вирусов. Именно присутствие AVV2, который не способен размножаться без наличия аденовируса в организме, привело к стольким трагическим последствиям.

В редких случаях гепатит вызывал вирус герпеса типа Б.

Исследователи отдельно подчеркнули отсутствие связи между случаями детского гепатита и коронавирусом.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER