6
апр
2021
  1. Мироустроительная война
  2. Украина и НАТО
Вашингтон, / ИА Красная Весна

National Interest: поддержка США Киева может привести к ядерной войне с РФ

Украина-НАТО
Украина-НАТО
Украина-НАТО
Изображение: Вячеслав Яковенко © ИА Красная Весна

Нынешний курс президента США Джо Байдена по отношению к Украине в значительной мере напоминает подход, которого в отношении к Грузии придерживался бывший американский лидер Джордж Буш–младший, по сути, подтолкнувший Тбилиси к агрессии против Южной Осетии. Подобное развитие событий может стать причиной, с одной стороны, унизительного поражения Украины, а с другой — закончиться ядерной войной, заявил старший научный сотрудник по вопросам безопасности в Институте Катона Тед Гален Карпентер в статье, вышедшей 5 апреля в The National Interest.

«Администрация Байдена изо всех сил пытается заверить власти Украины в том, что США и НАТО поддерживают Киев в его все более острой конфронтации как с „сепаратистами“, которых поддерживает Москва, так и с самой Россией», — отметил он.

В частности, Байден подтвердил в недавнем разговоре с Зеленским «непоколебимую поддержку США суверенитета и территориальной целостности Украины перед лицом продолжающейся агрессии России в Донбассе и Крыму». Нечто подобное заявили и другие официальные лица Вашингтона.

При этом подобные заявления делаются на фоне нарастания напряженности между Россией, которая стала стягивать к своей границе дополнительные силы, и Украиной, указавшей на возможность проведения совместных учений с НАТО летом этого года.

«Администрация Байдена сильно рискует пойти по тому же катастрофическому курсу, что Джордж Буш–младший, из-за заявлений которого президент Грузии Михаил Саакашвили уверовал в то, что его страна — ценный союзник США, и что Вашингтон и НАТО придут на помощь Грузии, если она будет втянута в вооруженный конфликт с Россией», — добавил Карпентер, напомнив слова бывшего президента-республиканца, называвшего Грузию примерной демократией.

Буш–младший также подталкивал союзников по НАТО к предоставлению Тбилиси — и Киеву — членства в блоке, из-за чего Саакашвили, по всей видимости, и посчитал, что НАТО пойдет на противостояние с Россией военным путем в любом столкновении между Москвой и Тбилиси.

Его военная кампания против Южной Осетии закончилась из-за вмешательства России поражением и необходимостью пойти на унизительное мирное соглашение, по которому Южная Осетия и еще один «сепаратистский» регион оставались под надежным контролем Москвы.

«Несмотря на все предыдущие выражения поддержки, США и их союзники в Европе не желали идти на риск опасной и непредсказуемой конфронтации с ядерной державой из-за неясного территориального спора», — подчеркнул Карпентер.

И сегодня сходства между подходом Буша–младшего и курсом Байдена вызывают крайнее беспокойство. И хотя российские власти неоднократно заявляли, что считают неприемлемым превращение Украины в военного клиента НАТО, хотя уже была «аннексия» Крыма в 2014 году, которая стала ответом на помощь США и ЕС в свержении режима Виктора Януковича, администрация Байдена все равно стремится повторить эти ошибку.

В сложившихся условиях события могут пойти по двум сценариям, один из которых плох, второй — ужасен. Первый заключается в том, что украинские власти, необоснованно считая, что их поддержит Вашингтон, пошли бы на решительные шаги, которые закончились бы военным поражением и унижением Киева. Однако альтернатива этого даже ужаснее.

«Нельзя исключать опасность того, что в администрации Байдена посчитают, что нужно соблюсти определенные негласные обещания обеспечения безопасности Украины и продемонстрировать тот или иной военный ответ на боевые действия между российскими и украинскими силами», — подчеркнул Карпентер.

«Такой шаг стал бы крайним безумием, поскольку он мог бы привести к ядерной войне. Тем не менее, учитывая высокий уровень враждебности к Москве, нескрываемый со стороны администрации и большей части политической элиты Вашингтона, эту возможность исключать нельзя», — добавил он.

В сложившихся условиях, заключает аналитик, администрации Байдена необходимо срочно пересмотреть свою политику в отношении Украины и не давать Киеву обещаний, выполнения которых не хочет ни один гражданин США.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER