1. Культурная война
  2. Внешняя политика Греции
Афины, / ИА Красная Весна

Премьер-министр Греции призвал Лондон вернуть шедевры Парфенона

Василий Поленов. Парфенон. Храм Афины-Парфенос. 1881–1882
Василий Поленов. Парфенон. Храм Афины-Парфенос. 1881–1882
Василий Поленов. Парфенон. Храм Афины-Парфенос. 1881–1882

Глава правительства Греции Кириакос Мицотакис выступил 13 ноября с призывом к Великобритании вернуть мраморные шедевры Парфенона в ходе выступления на праздновании 75-летия создания ЮНЕСКО в Париже.

Экспонаты были вывезены из Греции в XIX веке и в данный момент представлены в Британском музее в Лондоне. По словам Мицотакиса, нельзя вести диалог между народами, если нет диалога культур, предполагающего уважение к истории, народной самобытности и культурному наследию.

«На мой взгляд, это означает, что знаковые памятники, неразрывно связанные с самобытностью нации, должны принадлежать этой нации», — подчеркнул премьер-министр Греции. «Давайте рассмотрим вопрос о скульптурах Парфенона, которые являются чрезвычайно важной частью мирового культурного наследия, и в то же время они, возможно, являются наиболее важной символической связью между современными греками и их предками», — продолжил он.

По мнению Мицотакиса, до того момента, пока часть коллекция находится в Лондоне, эта связь не будет полностью оцененной. Он подчеркнул, что поэтому необходимо, чтобы скульптуры Парфенона, которые находится в Лондоне, были воссоединены с основной частью коллекции скульптор Парфенона в Афинах.

Отметим, в 1801 году экс-британский посол Элгин добился разрешения султана Османской империи сделать чертежи древностей Афинского акрополя. Но агенты Элгина в период с 1801 по 1811 годы вывезли из Афин около половины скульптур храма. В 1816 году Британский музей выкупил похищенные Элгином артефакты.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER