8
апр
2021
  1. Социальная война
  2. Вакцинация от коронавируса в мире
Страсбург, / ИА Красная Весна

ЕСПЧ одобрил запрет чешским детям ходить в школу без прививки от COVID-19

Богданов-Бельский. Дети на уроке. 1918 год.
1918 год.уроке.наДетиБогданов-Бельский.
Богданов-Бельский. Дети на уроке. 1918 год.

Запрет, установленный правительством Чехии, детям, непривитым от COVID-19, посещать школы поддержал Европейский суд по правам человека 8 апреля, сообщает Bloomberg.

Судьи шестнадцатью голосами против одного решили, что исключение невакцинированных детей допустимо в качестве «защитной» меры для других одноклассников, а не «карательной» меры против немногих не вакцинированных.

«Цель должна заключаться в том, чтобы каждый ребенок был защищен от серьезных заболеваний с помощью вакцинации или коллективного иммунитета. Таким образом, можно сказать, что чешская политика в области здравоохранения соответствует наилучшим интересам детей, на которых она была сосредоточена», — следует из постановления суда.

ЕСПЧ отметил, что Франция, Польша и Словакия поддержали«предписывающий» подход Чешской Республики к вакцинации. В конечном итоге, однако, суд должен был судить не о том, была ли политика Чехии чрезмерно предписывающей, а о том, нарушала ли она нормы в области прав человека.

Суд постановил, что не нарушала, и меры правительства можно рассматривать как «необходимые в демократическом обществе».

Чешское правительство не видит связи или последствий этого решения для своей стратегии иммунизации от коронавируса, поскольку вакцинация от COVID-19 не является обязательной, заявила пресс-секретарь Министерства здравоохранения Барбора Петерова.

В настоящий момент в ряде стран ЕС на политическом уровне идет спор о том, должна ли вакцинация против коронавируса быть обязательной по закону и должны ли дети прививаться. Производители лекарств, включая Pfizer Inc. и Moderna, в настоящее время проводят клинические испытания на подростках, поскольку некоторые врачи утверждают, что пандемию невозможно полностью взять под контроль, пока дети не будут иммунизированы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER