Анализ генного разнообразия почти 80 тысяч сортов пшеницы провели в США

Изображение: pxfuel.com

Генетическое определение в общей сложности 79191 образцов пшеницы из банков генетического материала провели исследователи Международного центра улучшения кукурузы и пшеницы (CIMMYT), а также из Международного Центра сельскохозяйственных исследований в засушливых районах (ICARDA). Об этом 14 сентября сообщает издание AZO Life Science.

Недавно опубликованные в журнале Nature Communications результаты исследования объясняются как широкомасштабное генотипирование и анализ разнообразия двух сортов пшеницы, выращиваемых во всем мире, то есть макаронной и хлебной пшеницы, а также 27 знакомых диких видов.

При ежегодном производстве, превышающем 600 млн тонн, пшеница является самой широко выращиваемой культурой в мире. Около 95% произведенного зерна относится к хлебной пшенице, а остальные 5% — к макаронной или твердой пшенице.

Подпишитесь: Telegram-канал о сельском хозяйстве ИА Красная Весна

Основная цель анализа состояла в том, чтобы определить генетическое разнообразие доступных на международном уровне коллекций CIMMYT и ICARDA. Эти коллекции считаются самыми большими в мире. Команда составила карту генетического разнообразия, чтобы обнаружить ценные гены для селекции пшеницы.

«Анализ приращений хлебной пшеницы показывает, что сравнительно небольшая часть видов из местных сортов, была использована в современной селекции, и это дает возможность найти неиспользованные ценные вариации для развития новых сортов из этих пород», — сообщила Каролина Сансалони, ведущий специалист по изучению и высокопроизводительному генотипированию и секвенированию из Международного центра улучшения кукурузы и пшеницы.

Исследовательская работа также показала, что в случае макаронной пшеницы генетическое разнообразие лучше представлено в современных сортах, за исключением подгруппы образцов из Эфиопии.

Команда обобщила геномные данные, полученных в результате генотипирования образцов пшеницы, чтобы определить генетическое и физическое положение молекулярных маркеров, связанных с характеристиками, присутствующими двум видам пшеницы, а также диким родственникам этой культуры.

Сансалони добавила, что в среднем 72% приобретенных маркеров размещаются исключительно на трех молекулярных справочных картах, и около 50% из них размещаются в интересных областях с генами, которые регулируют определенные свойства, представляющие ценность для потребителей, фермеров и селекционеров, такие как содержание белка, потенциал урожайности, устойчивость к засухе и жаре.

Анализ, данные и инструменты визуализации исследовательской работы будут свободно доступны научному сообществу для улучшения исследований и селекции пшеницы по всему миру.

«Эти ресурсы должны быть полезны при обнаружении генов, клонировании, разработке маркеров, геномном прогнозировании или селекции, маркерной селекции, исследованиях геномных ассоциаций и других приложениях», добавила Сансалони.