20
мая
2020
  1. Культурная война
  2. Археологические находки
Берлин, / ИА Красная Весна

В угольном карьере в Германии нашли почти полный скелет лесного слона

Отлично сохранившийся скелет лесного слона нашли на раскопках вблизи города Шенинген археологи из университета Тюбингена, видео о находке было опубликовано 19 мая на канале Зенкенбергского музея в Youtube.

«Мы нашли бивни длиной 2,3 метра, нижнюю челюсть, множество позвонков и ребер, кости от трех ног и даже пять подъязычных костей», — заявил руководитель раскопок доктор Йорди Серангели. Скелет был обнаружен при проведении раскопок на территории бывшего угольного карьера.

В этом районе уже были обнаружены скелеты около десяти слонов, но ученым впервые удалось найти практически полный скелет слона. По предположению археологов, это была слониха, жившая около 300 тысяч лет назад.

По расчетам ученых, слониха достигала около 3,2 метров в холке и веса в 6,8 тонны. У скелета сильно истесаны зубы, так что, скорее всего, погибла слониха от старости. На костях были обнаружены многочисленные следы зубов — свидетельство того, что труп был объеден хищниками.

Среди останков слона ученые обнаружили осколки кремния, а на паре костей заметны следы, похожие на удар инструмента. Эти находки позволили археологам предположить, что умерший слон послужил источником мяса для древних охотников.

Ученые называют угольный карьер в Шеннингене «первоклассным климатическим архивом», кроме всего прочего там были найдены одни из самых старых останков тура в Европе, кости водяного буйвола и трех саблезубых кошек.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER