4
окт
2020
  1. Социальная война
  2. Военные преступления в Йемене
Нью-Йорк, / ИА Красная Весна

ООН: стороны йеменского конфликта должны предстать перед судом

Здание ООН
ООНЗдание
Здание ООН
Изображение: (cc) jensjunge

В массовых нарушениях, некоторые из которых равносильны военным преступлениям и преступлениям против человечности, обвинила враждующие стороны Йемена группа видных экспертов ООН, 30 сентября сообщил новостной портал YemenOnline.

Эксперты ООН призывают положить конец безнаказанности и привлечь к ответственности виновных в военных преступлениях. В связи с этим, они направили свой отчет о преступлениях в Йемене в Совет ООН по правам человека.

«Второй год подряд правительство Йемена и его союзники по коалиции во главе с Саудовской Аравией отказывают группе экспертов во въезде в свои страны. Тем не менее экспертам удалось собрать массу доказательств от более чем 400 свидетелей, потерпевших и других источников через удаленные и безопасные каналы», пишет издание.

Из 152-страничного отчета совершенно ясно, что никто в Йемене не в безопасности и нет невиновных сторон, отмечает издание. Война, наряду с голодом и болезнями, за последние шесть лет унесла жизни более 100 000 мирных жителей.

Председатель группы экспертов Камель Джендуби подчеркнул, что все противоборствующие стороны виновны в совершении предполагаемых военных преступлений и преступлений против человечности.

«Авиаудары наносятся силами коалиции без должного учета принципов различия, соразмерности и / или мер предосторожности… И хуситы, и силы коалиции продолжают использовать средства непрямого огня, такие как минометы и ракеты, в том числе в густонаселенных районах»,  — сказал Джендуби. — +«Эти неизбирательные нападения приводят к гибели и ранениям мирных жителей, а также к повреждению критически важной инфраструктуры, такой как медицинские учреждения»_.

В отчете задокументированы широко распространенные систематические нарушения, включая произвольные задержания, насильственные исчезновения, пытки, гендерное и сексуальное насилие. Согласно отчету, диссиденты, правозащитники и журналисты подвергаются особому риску. Мальчики и девочки в возрасте от семи лет вербуются в вооруженные силы.

Джендуби заявил, что группа экспертов выявила потенциальных виновных в совершенных преступлениях и предоставила Верховному комиссару ООН по правам человека конфиденциальный список имен, который будет использоваться в будущих судебных преследованиях.

«Группа обеспокоена тем, что безнаказанность тех, кто совершает серьезные нарушения, по большей части не ослабевает… На сегодняшний день никто не привлечен к ответственности за выявленные нами нарушения», — отметил председатель группы экспертов. — «Мы призываем международное сообщество играть более активную роль в Йемене и призываем Совет Безопасности передать данные о ситуации в Йемене в Международный уголовный суд».

Заместитель постоянного представителя Йемена при ООН в Женеве Мохамед Аль-Фокуми негативно высказался о призыве экспертов к международному участию в делах его страны. По его словам, Независимая национальная следственная комиссия Йемена профессионально занимается расследованием злоупотреблений и собирается учредить специальные суды по делам о нарушениях прав человека.

Аль-Фокуми отметил, что отчет экспертов основан на вводящей в заблуждение информации, лишен объективности, беспристрастности и доверия. По его мнению, нет необходимости продлевать мандат группы экспертов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER