США не подтвердили информацию о «гаванском синдроме» у своих дипломатов

Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна
Громкоговоритель
Громкоговоритель
Громкоговоритель

Белый дом не подтвердил информацию о наличии «гаванского синдрома» у дипломатов США в Колумбии, заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки 12 октября на брифинге.

Отвечая на вопрос, сможет ли Псаки подтвердить или прокомментировать сообщения в СМИ о том, что посольство Соединенных Штатов в Колумби расследует случаи неврологического заболевания, которое известно как «гаванский синдром», она ответила, что «мы (Белый дом — прим. ИА Красная Весна) не подтверждаем отдельные сообщения, но мы относимся к каждому из них <…> очень серьезно».

В газете Wall Street Journal со ссылкой на источники в американской администрации сообщают, что о первом «необъяснимом инциденте, касающемся здоровья» в переписке посольства упоминалось еще в середине сентября текущего года. В начале октября 2021 года дипломатов предупредили, что был зафиксировано еще одно «аномальное происшествие».

Псаки заверила, что администрация президента США Джо Байдена серьезно относится к теме «гаванского синдрома» и предпринимает меры по расследованию инцидентов, а также оказывает помощь пострадавшим.

Напомним, проявления «гаванского синдрома» были зафиксированы у дипломатов США на Кубе еще в 2016 и 2017 годах. Позднее аналогичные симптомы были обнаружены у дипломатов США в КНР. Предположительно, все они подверглись звуковому воздействию, которое повлекло долговременные последствия для здоровья дипломатов.

Вашингтон, традиционно, выступил с обвинениями в адрес России по данному поводу. По их мнению, к звуковым атакам причастна Россия.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER