14
янв
2020
  1. Экономическая война
  2. Банкротства крупных компаний
Москва, / ИА Красная Весна

Экономист объяснил, почему в России растет количество банкротств

Первая и самая существенная причина роста банкротств в России — неплатежеспособность граждан. Об этом заявил глава комитета по налогам «Опоры России» Павел Зюков 14 января, сообщает ИА REGNUM.

Эксперт подчеркнул, что общая ситуация для мелкого и среднего бизнеса в целом складывается неблагоприятно. Снижение экономических показателей, рост давления контролирующих органов и увеличение налогов приводит к тому, что компании не просто сокращают расходы на персонал, но и вообще закрываются.

Читайте также: Число банкротств физических лиц в России в 2019 году увеличилось в 1,5 раза

Происходящие банкротства, в свою очередь, негативно влияют на платежеспособность населения и порождает еще большее количество банкротств. Получается замкнутый круг: банкротства снижают платежеспособность населения, а снижение платежеспособности ускоряет банкротства.

«Процедуры банкротства физлиц еще сильнее популяризируются в обществе, и граждан не останавливает то, что после признания банкротом получить заем будет практически невозможно», — отметил Зюков.

Только общее развитие экономики России может переломить эту негативную тенденцию, уверен экономист. Кроме того, нужно создавать условия для развития малого и среднего бизнеса, сократить давление и налоговую нагрузку на частные компании, а также бороться с коррупцией в госорганах, добавил эксперт.

Читайте также: Долговая нагрузка граждан обновила максимум

Напомним, согласно данным «Федресурса», в 2019 году было зафиксировано 69 тыс банкротств. Данный показатель резко вырос — почти на 60% — по сравнению с цифрами 2018 года.

Калькулятор, деньги, расчет
Калькулятор, деньги, расчет
Изображение: (сс) PublicDomainPictures
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER