Власти Шри-Ланки не могут найти покупателя на глыбу из сапфиров в 500 кг

Круглая глыба, состоящая из соединенных звездчатых сапфиров, имеющая более 500 кг веса, найденная в Шри-Ланке, не может найти своих покупателей, 22 ноября сообщает британская Daily Mirror.

Сапфиры скреплены внутри каменной глыбы окаменевшим составом. Это самая большая в мире агломерация сапфиров, найденная до настоящего времени. Ее вес составляет 503,2 кг, с предполагаемой ценностью в 2,5 млн каратов. Уникальный раритет случайно обнаружили в прошлом году рабочие во время рытья колодца в городе Ратнапур.

Власти страны перевезли уникальную находку в Швейцарию и пытались там продать. Покупателя не нашлось, и теперь ее перевезут в Дубай. Глава Национального управления по драгоценным камням и ювелирным изделиям Шри-Ланки Вираж де Силва сказал на брифинге: «Нам еще предстоит найти покупателя на это скопление звездчатых сапфиров».

Отметим, каменная глыба с сапфирами стала мировой «знаменитостью», ее занесли в Книгу рекордов Гиннесса. Общая стоимость звездчатых бледно-голубых сапфиров, по предположению экспертов, может составить $100 млн.

Проблема состоит в том, что невозможно судить о качестве камней, находящихся внутри агломерации. Именно поэтому, как считается, на нее не находится покупатель.

Власти Шри-Ланки весьма заинтересованы в продаже уникального скопления драгоценных камней, так как остро нуждаются в пополнении бюджета. В 2021 году экономика страны пережила серьезный кризис. В текущем 2022 году удалось на продаже драгоценных камней заработать для казны $335 млн. Правительству необходимо достичь намеченной отметки в $500 млн для решения текущих вопросов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER