4
апр
2021
  1. Диффузные сепаратистские войны
  2. Казачество
Ростов-на-Дону, / ИА Красная Весна

Прилепин назвал путем к сепаратизму выделение казаков в отдельную нацию

Козак охранник. До 1915 г.
1915 г.Доохранник.Козак
Козак охранник. До 1915 г.
Изображение: Юзеф Брандт

Создание национальности «казак» в качестве одной из возможных для выбора при переписи населения является прямым путем к сепаратизму. Такое мнение высказал писатель и политический деятель Захар Прилепин 3 апреля в своем Telegram-канале.

«Казаки, напомню, воинское сословие. А не нация», — написал Прилепин и добавил, что казачество в своё время выделилось из русских людей с частичным влиянием татар, но казаки являются такими же русскими, как остальные жители России.

Также писатель предлагает уволить и судить инициаторов выделения казаков в отдельную национальность, чтобы «было неповадно»

Напомним, в справочнике Росстата имеется более 2 тысяч наименований национальностей, из которых можно выбирать при переписи населения. В частности, 13 вариантов так или иначе включают слово «казак», например «донской казак», «русский казак», «православный казак» и прочие.

Также отметим, что в январе 2013-го в Ростове-на-Дону прошел митинг с требованием признать казаков «народом», организованный одним из юртовых атаманов Войскового казачьего общества «Всевеликое войско донское» Павлом Сериковым. Тогда же собирались подписи под соответствующим посланием к Президенту России.

При этом руководство «Войска» тогда не высказывало поддержки данной акции, но и никакой критики с его стороны также не прозвучало.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER