Глава МИД Белоруссии сообщил об увольнении дипломатов во время протестов

Белоруссия. Минск. Площадь Независимости
НезависимостиПлощадьМинск.Белоруссия.
Белоруссия. Минск. Площадь Независимости
Изображение: Вячеслав Седых © ИА Красная Весна

Сообщения о 100 сотрудниках белорусского МИДа, которые якобы уволились из-за несогласия с действиями властей во время беспорядков, вспыхнувших в Белоруссии после президентских выборов — не соответствуют действительности, заявил белорусский министр иностранных дел Владимир Макей 15 февраля в интервью РБК

Чиновник пояснил, что МИД Белоруссии имеет относительно небольшой штат сотрудников и если бы уволились 70-100 дипломатических работников, как это утверждается в некоторых источниках, то министерство просто не смогло бы функционировать. В действительности уволились около 5-6% работников МИДа, сообщил Макей.

«Часть ушли сами, части из них предложили уйти, потому что я не понимаю подхода, когда дипломат хочет работать на той или иной должности, получать деньги от государства и одновременно поливает грязью это государство в соцсетях, в интернете, в рамках публичных каких-то заявлений. Для меня это абсолютно неприемлемо», — подчеркнул министр.

Он также добавил, что профессия дипломата предъявляет к человеку жесткие требования. Дипломаты, так же как и солдаты, принимают присягу на верность своему государству. Поэтому их работа сродни военной службе, считает Макей.

Министр сообщил, что после начала акций протеста он проводил специальные встречи со своими подчиненными.

«Я два раза собирал своих сотрудников и говорил: „Коллеги, определитесь сами. Если вы хотите работать дальше на государство, если вы чувствуете, что можете работать, давайте работать. Если не можете, тогда принимайте решение. Будьте мужиками, имейте стержень. Примите решение, уходите, работайте в других сферах“. Частью, как я сказал, это было услышано», — отметил Макей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER