logo
  1. Социальная война
  2. Пропаганда ЛГБТ в России
Новость, / Страсбург

Трансгендер подал в суд на Россию

Юлия Савиновских Юлия Савиновских
wos.js

Иск в Европейский суд по правам человека подан трансгендером Юлией Савиновских 19 марта. Об этом сообщает со ссылкой на юриста правозащитной группы «Агора» Наташу Добреву портал «Медуза».

Савиновских обвиняет российские власти в нарушении статей Европейской конвенции по правам человека — права на уважение частной и семейной жизни и запрета на дискриминацию.

Адвокат из Екатеринбурга Алексей Бушмаков, помогавший в составлении жалобы, заявил в интервью порталу E1.RU, что не может предсказать исход дела: «Таких дел, как у Савиновских, по нашей информации, в ЕСПЧ буквально единицы».

Если в Страсбурге встанут на сторону истца, то, возможно, обяжут выплатить компенсацию и укажут Верховному суду России на недочеты в деле, тогда оно может быть пересмотрено, подытожил юрист.

Напомним, летом 2017 года в Екатеринбурге у Юлии Савиновских опека изъяла двух приемных детей после операции по удалению молочных желез, также она вела блог в Instagram от имени трансгендера. По версии опеки, Савиновских планировала осуществить смену пола. Брак между ней и ее супругом суд назвал однополым.

На ее защиту встали тогдашний мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, российское ЛГБТ-сообщество, кандидат в президенты РФ Ксения Собчак, уполномоченный по правам ребенка в Московской области Оксана Пушкина, Общественная палата России. Ситуацию разбирали на Первом канале в программе «Пусть говорят».

В конце 2018 года стало известно, что Юлия Савиновских переехала в Испанию и взяла себе имя Фрэнсис Эрнст-Штергерт. «Меня зовут Френсис, я транссексуальный мужчина, возможно, небинарный», — рассказала в интервью изданию The Insider Савиновских после переезда.