ЕЦБ заговорил о климатических рисках и загрязняющих предприятиях

Банки еврозоны сильно подвержены воздействию углеродоемких отраслей и сталкиваются со значительными рисками, связанными с изменением климата, заявил председатель Наблюдательного совета Европейского центрального банка Андреа Энрии 17 июня, передает Reuters.

«Резкий переход к низкоуглеродной экономике окажет серьезное влияние на чувствительные к климату экономические сектора, что приведет к увеличению потерь банковской системы до 60% по сравнению с базовым сценарием», — пояснил председатель наблюдательного совета ЕЦБ, пояснив, что они должны начать наращивать потенциал сейчас, чтобы справиться с будущими рисками.

«В среднем 15% значительных рисков учреждений приходится на наиболее углеродоемкие фирмы», — отметил Энрии.

Он добавил, что проблема заключается в том, что климатический риск имеет тенденцию материализовываться в долгосрочной перспективе, в то время как банки обычно смотрят на риски в предстоящем году, а нормативные требования усиливают этот близорукий подход.

Хотя ЕЦБ заявил, что борьба с изменением климата является «критически важной», банк подвергся критике в связи с покупками корпоративных облигаций, которые включают долги в миллиарды евро наиболее загрязняющих компаний.

Но банк заявил, что исключение фирм из покупки облигаций на основании их деятельности выходит за рамки денежно-кредитной политики и, таким образом, выходит за рамки его мандата.

Глава ЕЦБ Марио Драги
Глава ЕЦБ Марио Драги
Изображение: pixabay
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER